16+

Актеру Анатолию Папанову исполнился бы 91 год

Он был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. После переезда в Москву он работал литейщиком, а в свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе.

Ушел на фронт с первых дней войны. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актерский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью стала роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, позднее тоже стала актрисой.

В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. В этом театре актер создал более 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. В 1973 году он получает звание народного артиста СССР.

Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли не только в театре. Он много снимался в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре» (1937), затем было еще несколько небольших работ. Настоящий успех и признание в кино пришли к Папанову после съемок в экранизации романа К.Симонова «Живые и мертвые» режиссера А.Столпера. Фильм занял 1-е место в прокате 1964 года и был удостоен призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько. После такого успеха спрос Папанова среди режиссеров резко возрос. Он блистательно играл как драматические, так и комедийные роли.

Среди самых знаменитых фильмов с его участием – «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Время желаний» (1984) и многие другие.

Всего он принял участие в создании более 70 кинолент и озвучивании около 100 мультфильмов (в частности, его голосом говорит Волк в «Ну, погоди!»). Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Дмитриевич Папанов 7 августа 1987 года в Москве на 65-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

А в 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», которая стала последней работой Папанова в кино.

По материалам Calend.ru

***Сф