16+

Сегодня день рождения у театрального режиссера Романа Виктюка

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Виктюк поставил свой самый известный спектакль – «Служанки».

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года в Львове (Украина). Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых задействовал одноклассников и друзей. В 1956 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Первым режиссерским опытом Виктюка стала работа в Львовском ТЮЗе им. М.Горького, где он поставил ряд спектаклей. Практически сразу у режиссера обнаружилась тяга к «нетипичному» прочтению пьес.

С 1971 года Роман Григорьевич стал ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы. Среди известных постановок того периода – «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Валентин и Валентина» М.Рощина, «Любовь – книга золотая» А.Толстого, «Продавец дождя» Р.Нэша. А с середины 1970-х режиссер ставит спектакли в театрах Москвы – «Царская охота» в Театре им.Моссовета, «Татуированная роза» во МХАТе, «Утиная охота» и др.

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Виктюк поставил свой самый известный спектакль «Служанки». Благодаря хореографии А.Сигаловой, музыке Фараджева в сочетании с актерской игрой К.Райкина, Н.Добрынина и А.Зуева Виктюку удалось создать неповторимый спектакль. «Служанки» были показаны во многих странах мира, собрав восторженные отзывы в мировой прессе и сделав режиссера известным театральным деятелем.

Спектаклем «М.Баттерфляй» в 1990 году открылся «Театр Романа Виктюка», объединивший артистов, близких режиссеру по мировоззрению. В 1996 году театр получил статус государственного. Основу труппы составляют актеры, сформировавшиеся под влиянием творческого метода Виктюка. Но для участия в отдельных спектаклях он приглашает и других мастеров отечественного театра.

Для творчества Романа Григорьевича характерен эстетизм, который отражает духовные поиски человека, который у режиссера – натура сложная, противоречивая, не сводимая ни к каким жестким рамкам и шаблонам, но стремящаяся к гармонии.

Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Виктюк поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах России и Украины, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции…

Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России и Украины, художественный руководитель Театра Романа Виктюка - он единственный из режиссеров иностранного происхождения, награжденный международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии; в США включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века», является профессором Российской академии театрального искусства ГИТИС.

По материалам Calend.ru

***Сф