ПОГОДА +7 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Президент РТ примет участие в 8-м заседании Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии
В Актанышском районе у браконьеров изъяты раки на сумму свыше миллиона рублей
Казанский суд рассматривает дело инсценировавших продажу оружия полицейских
Ради свадьбы с россиянкой американец убил свою жену и взорвал дом
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке

Общество

«Татары Бельгии» примут участие во встрече министра иностранных дел РФ с соотечественниками

14 октября 2013, 14:00

Глава МИДа приезжает в текущем году в Королевство Бельгия с деловым визитом уже во второй раз.

(Брюссель, 14 октября, «Татар-информ», Лилия Валеева). Представители союза «Татары Бельгии» примут завтра, 15 октября, участие во встрече министра иностранных дел РФ С.Лаврова с соотечественниками Бельгии.

У людей, не теряющих связь с родиной, радеющих за ее судьбу, ценящих свои исторические корни, ведущих активную работу по пропаганде ценностей прошлой и современной России, накапливается множество вопросов, которые необходимо обсуждать на различных общественных или государственных уровнях.

Представителей «Татары Бельгии» заботят, в частности, вопросы в области культурных и образовательных проектов совместных с татарами России. Новое объединение татар Европы - АТЕ - также готово к активной работе в плане расширения культурного национального достояния.

Соотечественники Бельгии, объединенные в коммерческие, общественные, гуманитарные, образовательные, религиозные, искусствоведческие, спортивные организации, представляют активную деятельную прослойку 10-миллионного бельгийского общества.

Около трех десятков из этих многочисленных объединений являются членами Бельгийской федерации русскоязычных организаций (BFRO). Одним из последних ярких примеров резонансной работы БФРО стал сентябрьский круглый стол в Европарламенте, посвященный проблемам визового режима между Россией и ЕС. Единодушие всех сторон выразилось в уверенности, что предпосылки для облегчения визового режима существуют и при дальнейшей активной работе цели будут достигнуты.

Глава МИДа РФ приезжает в текущем году в Королевство Бельгия с деловым визитом уже во второй раз. В программе дня после утренней встречи с русскоязычными гражданами в посольстве РФ следуют переговоры с заместителем Премьер-министра, министром иностранных дел Бельгии Д.Рейндерсом во Двореце Эгмонт (Palais d'Egmont), где размещается само Министерство иностранных дел Бельгии. Затем следуют пресс-конференция и выступление Сергея Лаврова с речью в Королевском институте международных отношений.

За 160 лет со дня установления дипломатических отношений российско-бельгийские связи вышли в последнее время на уровень стратегического партнерства, и маленькое королевство стало надежным деловым партнером Российской Федерации. Двустороннее экономическое сотрудничество укрепляется, показатели объема российско-бельгийского товарооборота растут, только за первое полугодие 2013 они составили 5,9 млрд. долларов. Российский экспорт вырос на 13,7 процента и достиг почти 4 млрд. долларов.

Бельгийские фирмы, приходящие на российский рынок, создают высокотехнологичные предприятия, инвестируют значительные средства в производственные мощности. В свою очередь и российские предприятия продолжают осваивать бельгийский рынок, растет число крупных российских инвесторов. Развиваются связи между инновационными компаниями, научно-исследовательскими центрами ряда регионов России.

Дважды в Татарстане с торгово-экономическими миссиями побывал и принц Филипп, который с июля этого года стал королем Бельгии.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter