Уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха» будет работать в центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля будущего года.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В Казани при участии министра культуры России Владимира Мединского и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского открылась уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха». В центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля будущего года будут выставляться работы Клода Моне, Гюстава Буланже, Анри Матисса, Огюста Ренуара и других знаменитых художников.

«Мы хотели эту выставку задержать на три месяца, чтобы с нее начать Год культуры. Это было бы достойное начало, потому что выставки такого масштаба просто не было в России, никогда»,- заявил министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что выставка попросту не имеет цены.

На официальном открытии выставки также присутствовали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Каждый из них отметил особую важность выставки не только для Казани, но и для России и всего мира.

На встрече с журналистами Михаил Пиотровский рассказал, что это 17-й по счету выставочный проект Эрмитажа в Казани. Прежде открывшаяся сегодня экспозиция была представлена в Амстердаме, где ее посетили около 200 тыс. человек. Директор Государственного Эрмитажа назвал выставку «уникальной, исключительной, редкой и умной». Умной она является потому, пояснил Пиотровский, что не проводится по принципу «показать, что у нас есть», а рассказывает об эпохе, в которую происходили становление и расцвет импрессионизма.

В экспозицию помимо картин вошли ярчайшие произведения французской печатной графики последней трети XIX века. В ряде залов выставлены памятники декоративно-прикладного искусства, в частности, всемирно известные образцы стекла работы Эмиля Галле и Рене Лалика, фарфор и шпалеры.

Куратор выставки – научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Наталья Демина рассказала о ее концепции. Выставка соответствует духу той эпохи, в которую творили импрессионисты. Тогда вслед за техническим прогрессом пришла уверенность в себе, появились мегаполисы, возник новый темп жизни, открывались увеселительные заведения. Выставка предполагает атмосферу праздника, которым является для зрителя встреча с искусством импрессионизма.

В следующем году Государственному Эрмитажу исполняется 250 лет. В честь этого события будет подготовлено множество интересных выставочных проектов. На встрече с журналистами Михаил Пиотровский заявил, что сейчас ведутся переговоры с Омском и Владивостоком об открытии филиалов Эрмитажа. Сейчас в России существует всего два филиала этого музея – в Казани и Выборге.

Новости дня
07:44
Дина Гайзатуллина стала председателем Ассоциации молодежных правительств России

Новый председатель ассоциации был избран на прошедшем в Салехарде десятом всероссийском съезде.

07:34
Молодежное правительство Татарстана признано одним из лучших в России

На съезде Ассоциации молодежных правительств были отмечены татарстанские проекты «Кадровый резерв» и «Кабинка».

27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

Мы в социальных сетях



При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-40391 от 30.06.10 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Татар-информ» зарегистрировано как информационное агентство в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер действующего свидетельства ИА № ФС 77 – 67031 от 15.09.2016 года. В соответствии со статьей 23 Федерального закона о СМИ от 27.12.1991 года при распространении сообщений и материалов информационного агентства «Татар-информ» другим средством массовой информации гиперссылка на него обязательна.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© 2018 Филиал АО «Татмедиа» ИА «Татар-информ»

Яндекс цитирования Система Orphus

Адрес редакции

Телефон

Электронная почта

Учредитель СМИ

Генеральный директор

420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2

+7 (843) 222-0-999

info@tatar-inform.ru

АО "ТАТМЕДИА"

Садыков Шамиль Мухаметович