news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные Татарстана совершают память преподобного Гавриила Седмиезерного

Прославление святого старца в качестве местночтимого святого Казанской епархии состоялось в 1995 году.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Татарстанской митрополии совершается память святого преподобного Гавриила Седмиезерного.

Будущий старец схиархимандрит Гавриил родился 14 марта 1844 года в благочестивой семье крестьян Пермской губернии Ирбитского уезда Феодора и Евдокии Зыряновых. С юных лет он мечтал о том, чтобы стать иноком, и 13 августа 1864 года Гавриил стал послушником в Оптиной пустыни.

Оптинские старцы привили будущему подвижнику дух иноческого смирения, кротость и по-детски трепетную любовь к Богу. Через 10 лет послушания Гавриил отправился по приглашению в Московский Высоко-Петровский монастырь, где через год принял постриг с именем Тихон - в честь святителя Тихона Задонского. В июне 1882 года молодой монах прибыл в Раифскую пустынь, где в тот же год был рукоположен в иеромонаха и назначен братским духовником. Однако уже через год он оказался в Седмиозерной пустыни, где был назначен братским духовником, а затем - благочинным. В этой пустыни старец Гавриил прожил 25 лет.

Почитание пришло к нему тогда, когда прикованный к постели тяжким и внезапным недугом, он, будучи тогда уже постриженным в схиму с именем Гавриил, обрел дар врачевания. Святой старец, еще не оправившись от болезни, стал принимать богомольцев. Известность настроили против него нескольких насельников из числа братии. И в 1908 году он был уволен за штат, претерпев множество гонений и обид.

В 1908-1915 гг. он жил в Спасо-Елеазаровом монастыре под Псковом, в 1915 году вернулся в Казань, но до Седмиозерной пустыни не доехал, отойдя в мир иной. Старец был погребен в Седмиозерной пустыни в отстроенном им храме преподобного Евфимия Великого.

Прославление в качестве местночтимого святого Казанской епархии состоялось в 1995 году. Большая часть мощей святого находится в храме св.прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, другая часть - в Седмиезерной пустыни, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2