Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Новый учебный год начался в татарской воскресной школе в Шымкенте

18 сентября 2013, 13:06

На первый урок татарского языка пришли не только продолжающие изучать родной язык, но и начинающие.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ»). Южно-Казахстанский областной татаро-башкирский культурный центр вновь распахнул двери воскресной школы. На первый урок татарского языка пришли не только продолжающие изучать родной язык, но и начинающие. Здесь также можно изучить азы музыки и пения, живописи и дизайна, сообщает медиацентр Ассоциации татар и башкир Казахстана.

«Наша воскресная школа действует более 20 лет – первые занятия прошли в 1992 году», - напомнила председатель ЮКОТБКЦ Саима Акбердиева. Возраст учащихся – от 5 до 16 лет. Работают две группы. Бесплатные занятия проводятся каждое воскресенье.

По словам С.Акбердиевой, методика преподавания языка очень разнообразна. «Мы используем различную литературу, фольклор, детские сказки и детские песни. Эта идея особенно пришлась по душе малышам. Родители тоже с удовольствием вместе с детьми знакомятся с устным народным творчеством и произведениями татарских авторов», - подчеркнула она.

В воскресной школе имеются телевизор, домашний кинотеатр, магнитофон, компьютер, что, по словам председателя ЮКОТБКЦ, позволяет значительно повышать эффективность проведения занятий.

Стоит отметить, что недавно у шымкентских татар появилась возможность учить язык, не выходя из дому. Новатором выступил лидер молодежного крыла ЮКОТБКЦ, преподаватель живописи и дизайна Дамир Касьянов, создавший интернет-класс в социальной сети. Теперь там регулярно публикуются татарско-русский словарь, словари татарских фразеологизмов, народных пословиц и поговорок, произведения Габдуллы Тукая с параллельным переводом. Помимо этого предусмотрены статьи по интересам: для кулинаров – рецепты блюд татарской и башкирской кухни, для будущих родителей – перечень татарских имен, для меломанов – музыка и клипы. Есть поздравления на родном языке на любой праздник. Там же – доска объявлений о мероприятиях центра.

***Сб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter