ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Сельское хозяйство

Замглавы Минсельхозпрода РТ: «Потерять урожай картофеля будет обидно, а такая опасность есть»

14 сентября 2013, 13:13

Замглавы Минсельхозпрода РТ: «Потерять урожай картофеля будет обидно, а такая опасность есть» Ильдус Габдрахманов на республиканском совещании доложил о ходе уборки картофеля, сахарной свеклы и рапса.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). За первую декаду осени в отдельных районах республики выпало 135 мм осадков, что превышает средние многолетние показатели за весь сентябрь. Это значительно осложняет работу на полях.

Сегодня на еженедельном республиканском совещании, состоявшемся в Доме Правительства РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, о ходе уборки доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ильдус Габдрахманов.

Он сообщил, что в РТ продолжается уборка технических культур и картофеля. В частности, рапс убран на трети площадей, урожайность составляет 8 ц/га.

Во всех районах приступили к уборке сахарной свеклы. Работы выполнены на 30 процентов, средняя урожайность составляет почти 30 ц/га. Как отметил замминистра, Заинский сахарный завод уже произвел первые 5 тыс. т сахара из свеклы нового урожая. На днях должны заработать сахарные заводы в Нурлате и Буинске.

Темпы уборки картофеля, по словам И.Габдрахманова, пока остаются низкими из-за погодных условий. Убрано только 27 процентов площадей, урожайность составляет 188 ц/га. Уборка картофеля ведется в основном комбайнами, однако их эффективность низка ввиду высокой влажности почвы. Замминистра обратился к руководителям хозяйств с просьбой максимально использовать благоприятные дни, вплоть до организации круглосуточной уборки. «Примеры есть, многие хозяйства так и делают. Потерять урожай будет обидно, а такая опасность есть», - подчеркнул И.Габдрахманов.

Озимые зерновые культуры, по его словам, на сегодняшний день посеяны на 98 процентах площадей. Замминистра посетовал, что рекомендации Минсельхоза РТ выполнили не во всех хозяйствах, оптимальные сроки сева уже прошли. Поэтому он попросил руководителей сельхозформирований не стараться спешно наверстать упущенное, поскольку такие поля потом придется пересеивать.

Президент Татарстана, комментируя ход сельскохозяйственных работ, обозначил первоочередные задачи.

«Понятно, что сейчас надо активизировать уборку картофеля и сахарной свеклы. Там большой объем и виды на урожай неплохие. Надо организовать работу и провести уборку без потерь. Для озимых погодно-климатические условия очень подходящие. Надеюсь, что те, кто обратил внимание на озимые, качественно и вовремя их посеял, получат хорошие всходы. Конечно, нужно, чтобы и зима для этого соответствовала, но это уже гарантированный задел на следующий год», - сказал Рустам Минниханов. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter