ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Общество

35 процентов татарстанцев считает, что часть задач работников может выполнять робот – опрос

12 сентября 2013, 15:45

Однако большинство работников местных компаний не допускают мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Часть задач каждого третьего работника компаний Татарстана могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы (35 процентов). Примечательно, что даже 24 процента топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач.

2 процента сотрудников местных компаний можно было бы вообще распустить по домам: по их словам, их работа полностью может выполняться машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (67 процентов), преимущественно механическая (46 процентов) и простая (21 процент). Такие данные приводит служба исследований компании HeadHunter.

В связи с тем, что какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины опрошенных работников компаний Татарстана с удовольствием взяла бы себе в помощники робота. В желании работать в одной команде с таким ассистентом признались 65 процентов татарстанцев.

Каждый десятый респондент считает, что с роботом-начальником ему было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным боссом, который не всегда бывает в духе и иногда забывает о своих же распоряжениях.

В целом большинство опрошенных татарстанских работников вполне спокойно относится к тому, что машины могли бы выполнять часть обязанностей за людей. При этом примерно четверть высказала полярные позиции. Так, защитники машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу (71 процентов), освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (68 процентов). 45 процентов видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация (42 процента).

Противники тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (53 процента). Еще 39 процентов считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 26 процентов уже видят перед собой картины из апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.

Отметим, что на сегодняшний день большинство работников местных компаний (64 процента) чувствуют себя вполне уверенно и не допускают мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.

Опрос проводился среди 3273 работников компаний, 328 из них – жители Республики Татарстан.

***Гт
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter