ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

Первая российская 3D-сказка может выйти в прокат в конце 2014 года

7 сентября 2013, 20:36 , Фото: Руслан Давлетшин

Первая российская 3D-сказка может выйти в прокат в конце 2014 года В Казань кинопроект привезла его режиссер – заслуженная артистка России Наталья Бондарчук.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В кинотеатре «Мир» в рамках IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась презентация кинопроекта «Тайна снежной королевы» - будущей первой российской сказки в формате 3D с участием ее режиссера Натальи Бондарчук.

«Проект действительно снимается в 3D-технологиях, причем при самых разных погодных условиях», - отмечает режиссер. Съемки картины проходили на территории Финляндии, в исторической области – Лапландия, в Германии – в городе Зигмаринген, в замке, где до 1849 года проживала королевская династия Гогенцоллерн-Зигмаринген, будущая правящая династия королевства Румынии. Павильонные съемки проходили под Москвой.

Работа над кинофильмом сопряжена с огромным количеством трудностей, в первую очередь они касаются финансирования, а также оборудования, все-таки время далеко ушло вперед. Сам фильм представляет собой новую трактовку знаменитой сказки Андерсона, роль которого исполняет австрийский актер Карл Марковиц. В фильме также снялись Дмитрий Харатьян, Анна Снаткина (роль Снежной королевы), Игорь Петренко, Анфиса Вистингаузен, Инна Макарова, Наталья Бондарчук и другие. Роль Герды исполняет ученица театральной школы «Мело'k» 13-летняя Анна Потебня, а Кая - студент колледжа актерского факультета при Институте русского театра 16-летний Влад Новицкий.

«К сожалению, сейчас огромный упадок отечественного кинематографа в силу обстоятельств. Сейчас кинопроизводство становится невероятно дорогим. Столько, сколько стоит один полнометражный фильм, и уж тем более сказка, фантастика, экшн, – немеренно. Основные расходы идут на компьютерную обработку. Денег же не выделяется, спонсоров нет, проката не существует. Думаю, должны быть какие-то преференции, чтобы за не так дорого наше государство давало возможность показа наших детских или семейных фильмов. Раньше была огромная поддержка детским кинотеатрам, дети в кино ходили почти бесплатно. Только с господдержкой мы сможем догнать «Гарри Поттера» или «Хоббита», который стоит полмиллиарда. Зритель, видя шикарное качество картин, уже не согласен на «похуже». Сейчас я иду на все, чтобы завершить проект, но, к сожалению, все выделенные в нашей стране средства на поддержку кинематографии – один американский фильм. Дело, конечно, не в деньгах – мы просто проиграли американцам кино», - с сожалением рассказала журналистам Наталья Бондарчук.

Но, по словам режиссера, безвыходных положений в кинематографе, конечно, нет. На встречу идет блогосфера. То есть, если вы хотите, например, снять сериал, вы обращаетесь к потенциальным зрителям и спрашиваете, будет ли им это интересно.

Бондарчук считает, что ситуация на телеэкранах за последние три года изменилась, российские фильмы очень тихо вытеснили иностранные, чего, к сожалению, не скажешь о кинотеатрах, потому что, по ее же словам, фильмы неконкурентоспособны.

Также в рамках презентации состоялось общение со всеми желающими, большая часть из которых – студенты Казанского театрального училища. На вопрос «Почему вы не попросите помощи у брата?» актриса заметила, что их отец – легендарный режиссер Сергей Бондарчук, который на съемках фильма «Война и мир» пережил две клинические смерти, будучи сейчас живым, тоже бы снимал 3D, а у Федора Бондарчука свои трудности, связанные с кинолентой «Сталинград».

На память всем, кто хотел, актриса и режиссер Наталья Бондарчук раздала автографы.

По самым оптимистичным прогнозам, киносказка «Тайна снежной королевы» выйдет в прокат в декабре 2014-го года. Фильм уже снят, осталось его смонтировать, что требует дополнительных финансовых вложений. Он выйдет и на английском языке.

Для справки: Наталья Бондарчук – актриса, режиссер, киносценарист, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Дочь народных артистов СССР режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. Снималась в фильмах «Солярис», «Звезда пленительного счастья». Как режиссер поставила такие фильмы, как «Детство Бемби», «Пушкин. Последняя дуэль» и еще порядка десяти кинокартин. Создала свой собственный детский театр «Бемби». Сейчас существует три филиала театра в городе Москве, Апрелевке и в городе Одинцово. Апрелевским отделением заведует ее муж, актер Игорь Днестрянский. Театр выезжает на гастроли по России и по ближнему зарубежью.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter