news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минприроды создает госстандарты для ликвидации ЧС

При катастрофах единый алгоритм действий позволит быстрее устранять их последствия.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Минприроды совместно с МЧС разрабатывает единую инструкцию для всех ведомств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

В документе, получившем название «Единый федеральный реестр алгоритмов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших на основе опасных природных явлений», подробно пропишут, за какую часть операции отвечает каждая структура. Это позволит избавиться от путаницы и неразберихи, которая зачастую возникает при работе спасателей и волонтеров сейчас.

«Система нуждается в усовершенствовании. Для этого нужно создать федеральный алгоритм действий, регламентирующий процедуру проведения спасательной операции при каждом виде ЧС», - пояснил глава Минприроды Сергей Донской.

Таким образом, ведомства, принимающие участие в устранении последствий того или иного природного явления, получат точную инструкцию, в которой будут прописаны все подробности, начиная от того, какая из структур должна первой среагировать на ЧС, заканчивая тем, какой оборудование считается необходимым для проведения успешной операции.

Например, при появлении гололеда профильные службы должны будут обратиться к такой инструкции: «Исполнитель – дорожные службы. Требования по спецподготовке – наличие запасов реагентов в хранилищах на необходимом от дороги расстоянии, наличие машин, которые их будут везти, наличие дежурной смены. Требования по переподготовке: наиболее опасные участки данной дороги должны быть обработаны реагентами заранее, бесперебойные дежурства дорожных бригад».

Далее будет прописан и четкий алгоритм действий: выгон нужного количества машин на опасный участок дороги, оцепление участка при необходимости (если речь идет о серпантине, крутом повороте или дороге с ограниченной видимостью). Далее дорожные службы должны обработать трассу реагентом, установить предупредительный знак, после чего снять оцепление и уехать.

Похожие инструкции будут разработаны на случай пыльных бурь, ледяного града, грозы со шквалистым ветром, а также для более разрушительных ураганов, цунами, наводнений и лавин. Впрочем, несмотря на подробность указаний, разрабатываемых Минприроды, власти каждого региона смогут внести небольшие изменения.

«Если бы такая система с указанием профильной структуры-исполнителя существовала ранее, то, например, к последнему ледяному дождю в Москве в 2010 году мы бы оказались готовы. Просеки в лесу были бы вырублены, падающие деревья не повредили бы проводов, и энергоаварии можно было бы избежать. Такая подготовка может быть проведена в преддверии каждого опасного природного явления», - пояснили в Минприроды.

По мнению авторов инициативы, на разработку системы алгоритмов потребуется немало времени. Документ обещает быть объемным, ведь помимо подробных инструкций в нем пропишут и ответственность должностных лиц за допущение ЧС. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2