Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Культура

Президенту Татарстана презентовали концепцию возрождения Адмиралтейской слободы

3 сентября 2013, 14:11 , Фото: c cайта prav.tatarstan.ru

Президенту Татарстана презентовали концепцию возрождения Адмиралтейской слободы «Это большая работа, но очень перспективная», - отметил Рустам Минниханов.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Руководство республики и Казани всерьез намерено возродить один из старейших районов города – Адмиралтейскую слободу. Сегодня Президенту Татарстана Рустаму Минниханову презентовали концепцию возрождения этой исторической части столицы.

Мероприятие прошло в КГАСУ. С основным докладом выступил заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.

В начале своего вступления он напомнил собравшимся об истории слободы. Казанское адмиралтейство было основано в 1718 году по Указу Петра I на левом берегу реки Казанки. Отсюда на построенных здесь кораблях император отправился в Персидский поход. Всего до 1830 года здесь было построено около 400 военных судов. В разное время в Адмиралтейской слободе бывали император Петр I, императрица Екатерина II, писатель Александр Дюма.

Сейчас Адмиралтейская слобода пришла в упадок. «В настоящий момент слобода переживает не лучшие времена. Территория достаточно депрессивная», - посетовал докладчик. В 2018 году исполнится 300 лет со дня основания адмиралтейства. И это отличный повод возродить слободу. Она может стать достойным памятником российской государственности и славной истории Казани.

Александр Дембич подчеркнул, что вопросом возрождения слободы целенаправленно начали заниматься 1,5-2 года назад. Адмиралтейская слобода, по его словам, имеет выгодное месторасположение. Завкафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета считает, что одним из преимуществ этой территории является близость к Казанскому Кремлю. До него всего 1800 м по прямой линии. Но при этом у нее отсутствует связь с городом. При возрождении данного исторического места нужно учитывать и такие конкурентные преимущества слободы, как излучина старого устья Казанки, Зилантов монастырь и набережная.

В ходе презентации определили и миссию территории – самый обустроенный и безопасный район города, обладающий уникальным историческим ресурсом и туристическим потенциалом для гостей столицы, располагающий разнообразной и комфортной жилой средой и обеспеченным рабочими местами для высокотехнологичных видов деятельности.

Итогом обсуждений стал мастер-план строительных преобразований Адмиралтейской слободы, согласно которому предлагается создать на территории Адмиралтейской слободы ряд маркетинговых брендов. Историческими брендами являются Зилантов монастырь и Петровская верфь, а современными – тематический парк истории российского флота, который планируется разбить вдоль старого русла Казанки, и обустроенная волжская набережная.

Также предлагается создать на территории слободы инновационный парк, построить жилые комплексы, которые могли бы включать в себя квартиры и мастерские для творческих специальностей, перенести сюда Речной техникум, создать элементы туристического обслуживания с водным туризмом.

Кроме того, авторы проекта считают нужным создать железнодорожную эстакаду, продлить линию аэроэкспресса до станции «Северный вокзал».

Сроки реализации предлагаемой концепции 2013-2030 годы. Сейчас в слободе проживают 8,5 тыс. человек, разработчики предлагают увеличить население до 20 тыс. человек. Предполагается, что территория, занятая жилой застройкой, увеличится до 122,4 га (сейчас – 54,6 га).

Для реализации концепции разработчики предлагают использовать механизм частно-государственного партнерства, создавая условия для привлечения инвестиций. По оценкам разработчиков, требуемый объем вложений средств на срок с 2013 по 2030 годы – 12-15 млрд. рублей.

Президент Татарстана поблагодарил разработчиков проекта, высоко оценив проведенную ими работу. Рустам Минниханов отметил, что теперь нужен более детальный анализ обсуждаемого вопроса, в том числе и непосредственно на месте. «Это большая работа, но очень перспективная», - сказал он. Для реализации проекта Президент РТ считает важным включение проекта в какую-нибудь федеральную программу.

Внес Рустам Минниханов и ряд предложений в концепцию. В частности, он предложил разработчикам расширить масштабы проектирования и учесть территорию порохового завода. «Пороховой завод – в перспективе тоже территория для дальнейшего развития. Надо иметь в виду и эту площадку», - сказал Президент РТ.

Глава республики поручил создать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств по возрождению Адмиралтейской слободы и определить конкретные этапы реализации концепции. Он поручил в ближайшее время провести инвентаризацию всех собственников и площадок на территории Адмиралтейской слободы и наложить ограничения на отводы и новое строительство до окончательного утверждения концепции развития. Это нужно, чтобы не было каких-либо спекулятивных ходов.

Серьезной проблемой при реализации проекта станет решение вопросов, связанных с очистными сооружениями.

«Кировский район Казани по своей географии может быть привлекательным, если мы правильно выстроим работу», - резюмировал Рустам Минниханов.

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter