news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

158 лет назад родился русский поэт Иннокентий Анненский

Литературная известность пришла к нему лишь незадолго до смерти.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Поэт, переводчик, литературный критик и педагог Иннокентий Федорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске. Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. Когда Иннокентию было около 5 лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья из Сибири вернулась в Петербург.

Слабый здоровьем, Анненский учился в частной школе, затем – во 2-й петербургской прогимназии, 2,5 года обучался в частной гимназии Беренса. Перед поступлением в университет в 1875 году жил у своего старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, оказывавшего на Иннокентия большое влияние.

По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета долгое время служил преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии Гуревича. Был директором коллегии Галагана в Киеве (1891-1893), затем 8-й петербургской гимназии (1893-1896) и гимназии в Царском Селе (1896-1906). Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, во время первой русской революции, стала причиной удаления с этой должности. Он был переведен в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года, когда незадолго до своей смерти вышел в отставку. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. В печати выступал с начала 1880-х годов научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всех пьес Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд». Переводил французских поэтов-символистов: Бодлера, Верлена, Рембо, Малларме, Корбьера, А.де Ренье, Жамма и др.

30 ноября (13 декабря) 1909 года Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе (ныне город Пушкин Ленинградской области).

Стихи писал с детства, но первую книгу «Тихие песни» опубликовал только в 1904 году под напоминающим об Одиссее псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти поэзия Анненского приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон». Составлявшийся самим поэтом сборник «Кипарисовый ларец» (1910) и книга «Посмертные стихи» (1923) были посмертно изданы его сыном – филологом и поэтом Валентином Кривичем.

Литературное влияние Анненского на постсимволистские течения русской поэзии (акмеизм, футуризм) было очень велико. В своих литературно-критических статьях, частично собранных в двух «Книгах отражений», он дал блестящие образцы русской импрессионистической критики. Следует отметить, что уже в своих критико-педагогических статьях 1880-х годов Анненский задолго до формалистов призывал к постановке в школе систематического изучения формы художественных произведений.

По материалам Calend.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2