news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Не все жители города знают отличия поддельной купюры от настоящей – УМВД по Казани

Несмотря на снижение случаев сбыта поддельных купюр, проблема фальшивомонетничества остается актуальной в столице Татарстана.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Проблема фальшивомонетничества остается актуальной для Казани. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани Айдар Мухаммадиев.

По его словам, с начала текущего года за семь месяцев на территории Казани выявлено 497 фактов сбыта поддельных денежных знаков, в августе текущего года – 20 фактов. Однако в целом по сравнению с прошлым годом отмечено уменьшение числа подобных случаев. Так, в 2012 году с января по июль таких фактов было зафиксировано 670, в августе – 89.

По словам сотрудников полиции, чаще всего сбывают поддельные 1000-рублевые купюры. В прошлом году из оборота был изъяты 842 купюры такого номинала, в текущем – 323.

Чуть меньшей популярностью у сбытчиков и фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом 5 тыс. рублей (в прошлом году 145 случаев, в этом году – 114) и 500-рублевые купюры (72 факта в прошлом году, 61 – в текущем году).

Как и прежде, поддельные купюры сбываются на рынках, в салонах сотовой связи, в торговых павильонах, расположенных вдоль дорог, на АЗС и на предприятиях малого бизнеса. При этом, по имеющейся статистике, чаще всего в этом году фальшивые купюры сбывали на территории Вахитовского (193 факта), Приволжского (104 факта) и Ново-Савиновского (83 факта) районов Казани.

Стоит отметить, что в самих магазинах выявляются лишь 20 процентов фальшивых купюр. Остальные 80 процентов фиксируются лишь при пересчете в банках. Связано это не только с высоким качеством поддельных купюр, но и с рядом других проблем.

В первую очередь, работники некоторых торговых точек просто не знают правил выявления поддельных купюр. Также в последнее время наблюдается определенная закономерность. В крупных магазинах, где персонал имеет устойчивый высокий заработок, фальшивые купюры выявляются уже на стадии их передачи в руки кассира. Там же, где оплата труда низка, продавцы не мотивированы обращать внимание на подобные факты и сообщать об этом службам безопасности и в полицию. Помимо этого купюры сбываются там, где пока еще не установлены инфракрасные и ультрафиолетовые детекторы. При этом необходимо отметить, что наиболее эффективны инфракрасные детекторы (что отчасти сказывается на их цене).

По словам собеседников журналистов, изготовление и распространение фальшивых денежных купюр – специализация хорошо организованных и технически оснащенных преступных групп, имеющих обширные межрегиональные связи. Сбывать поддельные купюры им помогают либо местные жители, либо т.н. «гастролеры».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2