news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сражение 100-летней давности реконструировали в Калининградской области

Зрелищное представление организовано в рамках двухдневного военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го».

(Псков, 26 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). Зрителями реконструкции Гумбинненского боя, состоявшейся 25 августа под городом Гусев в Калининградской области, стали от 20 до 25 тысяч человек. Зрелищное представление организовано клубами реконструкторов из России, Беларуси, Украины, Чехии и Польши в рамках двухдневного военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го».

Финальное мероприятие, продемонстрировавшее эпизод взятия опорного пункта восточно-прусского фольварка, развернулось на поле у реки Анграпы, вблизи места, где 99 лет назад русская императорская армия одержала одну из первых и ярких побед в Первой мировой войне. Калининградцы увидели военно-историческую реконструкцию, технически и организационно подготовленную на высоком профессиональном уровне, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Фестиваль стал красивым и достойным началом цикла мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в год столетия начала Первой мировой войны. Помимо множества культурно-просветительских, выставочных проектов, в будущем году в области будет построена церковь и возведен мемориал в память воинам, погибшим в сражениях тех лет. Основное внимание власти региона намерены уделить благоустройству воинских захоронений и поддержке волонтерских инициатив в этой работе.

Для справки: военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года» организовали Министерство культуры России и Правительство Калининградской области при поддержке Минобороны России и Российского военно-исторического общества. В подготовке мероприятия приняли участие РОО «Преображенский полк» и Фонд «Морское образование». В демонстрации сражения было задействовано около двухсот человек из клубов военно-исторической реконструкции России, Украины, Беларуси, Польши и Чехии. Они представили части Российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2