news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Порция жирной рыбы снижает риск развития артрита - ученые

Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Порция жирной рыбы в неделю - семги или макрели - снижает риск ревматоидного артрита наполовину. Это показали длительные наблюдения более, чем за 32 тыс. шведок, передает «BBC». Известно, что данный тип рыбы богат жирной кислотой омега-3. Кислота защищает мозг и сердце. Это прекрасный противовоспалительный агент, а артрит - воспалительное заболевание.

Итак, в ходе эксперимента женщины, которые регулярно ели любую рыбу минимум 1 раз в неделю, реже страдали от артрита почти на треть. А минимум 1 порция жирной рыбы или 4 порции другой рыбы сокращали риск на 50 процентов.

Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание соединительной ткани. В первую очередь, страдают мелкие суставы. Сначала синовиальные сумки отекают, что вызывает боль, повышение температуры и припухлость вокруг суставов.

Далее начинается быстрое деление клеток в пораженной зоне, и синовиальная оболочка уплотняется. На последнем этапе воспаленные клетки начинают выделять фермент, вредящий костям и хрящам. Боль усиливается еще больше, а человек теряет способность нормально использовать сустав.

Параллельно с этим возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, поражение клапанов, атеросклероз), дыхательной системы (например, плеврит), кожи, нервной системы, органов зрения, почек и анемия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2