ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Общество

Каждое пятое преступление в Татарстане совершается в пьяном состоянии

14 августа 2013, 13:18

Каждое пятое преступление в Татарстане совершается в пьяном состоянии В пьяном виде совершено 80 процентов всех убийств в республике.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Каждое пятое преступление в республике совершается в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной раскрытию и профилактике бытовых преступлений в нетрезвом состоянии, рассказал начальник ООДУУПиПДН МВД по РТ Юрий Белодуров.

По его словам, за последние 7 месяцев 2013 года совершено 3 тыс. 500 преступлений. В пьяном виде совершено 80 процентов всех убийств, 65 процентов изнасилований, 60 процентов фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 40 процентов грабежей и половина разбоев. Чаще всего преступление совершается после возникшей ссоры во время совместного распития алкоголя с собеседником.

На сегодняшний день в республике на диспансерском учете состоят 33 тыс. 200 лиц. По неофициальным данным, в республике проживает 175 тыс. алкоголиков, большинство из которых не желают себя признать таковыми.

«Пьяный человек является либо преступником, либо жертвой. Не многие уходят от этой участи. Мы пока не научились раскрывать преступления, когда в отношении человека, который находится в невменяемом состоянии из-за алкогольного опьянения, совершается преступление. Человек не помнит, где это произошло, когда произошло, как выглядел нападавший, помнит только, что его избили и ограбили», - отметил Юрий Белодуров.

Так, 7 августа в 22.00 во дворе одного из домов по Сибирскому тракту трое неизвестных нанесли побои и открыто похитили сотовый телефон и 3 тыс. руб. у находящегося в нетрезвом состоянии 30-летнего мужчины, который с сотрясением головного мозга госпитализирован.

8 августа в Елабуге около 3.00 в ЦРБ с проникающим ножевым ранением грудной клетки доставлен несовершеннолетний ученик в нетрезвом состоянии, 1996 года рождения, который скончался на месте. Сотрудниками полиции был задержан мужчина 1985 года рождения в нетрезвом состоянии. Преступление совершено во время внезапной ссоры.

По состоянию на 9 августа по статье 20.20 КоАП РФ «Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах» составлено более 9 тыс. протоколов. По статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» составлено более 79 тыс. протоколов.

По словам Ю.Белодурова, в районах республики население пьет, поскольку нигде не работает. Алкоголь покупают на случайные заработки. Так, в Дрожжановском районе 65 процентов преступлений совершается в нетрезвом виде. Хотя в этом районе, как и в других, участковыми проводится профилактика, а также зафиксировано большое число задержаний.

Штрафы за появление в общественном месте в нетрезвом виде результатов не приносят, зато наносят финансовый ущерб семье, где проживает пьянствующий. Во многих семьях мужчины, отработавшие рабочую неделю, сильно напиваются по пятницам и попадаются полицейским. Штраф за появление в общественном месте в нетрезвом виде составляет 500 руб. Таким образом, семья практически еженедельно лишается денег по вине алкоголика.

Если человек два и более раза в течение года попался пьяным, то его автоматически ставят на профилактический учет. Участковый обязан раз в три месяца приходить домой, проводить профилактическую беседу, а также посетить соседей.

Наказываются также и продавцы, которые продают алкоголь несовершеннолетним лицам, либо после 22 часов. На данный момент составлено 1 тыс. 469 протоколов по статье 14.16 КоАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»).

«Борьбу с пьянством уже надо начинать. Мы припозднились. Понятно, что все начинается с семьи, со школы, воспитания. Но все же бывают случаи, когда человек бросал пьянство, начинал нормальную жизнь. Человек, который напивается три раза в год в праздники, по моему мнению, не является алкоголиком», - прокомментировал Юрий Белодуров.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter