ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Сегодня ночью в бэби-бокс Челнов подкинули двухмесячную малышку
В Альметьевске сотрудники МЧС помогли госпитализировать женщину весом в 140 килограммов
В Верхнеуслонском районе водолазы четвертый день ищут рыбака
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека

Происшествия, Универсиада - 2013. Казань

Во время Универсиады отмечен всплеск телефонного терроризма

9 августа 2013, 17:04

За время студенческих Игр зарегистрировано 8 ложных сообщений.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Всплеск телефонного терроризма был зафиксирован в период проведения Универсиады. Об этом сегодня сообщает пресс-служба МВД по РТ. За время ее проведения зарегистрировано 8 ложных сообщений о готовящихся терактах. Из них по 3 фактам возбуждены уголовные дела, еще по 3 фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (в связи с наличием психического заболевания), по 2 фактам решения еще будут приняты.

Так, например, 11 июля неизвестный передал сообщение о том, что некий мужчина предложил ему заложить взрывные устройства в 5 местах города Казани за вознаграждение в 20 тысяч долларов. Назвал марку и государственный номер машины «террориста». Когда были задержаны оба фигуранта этой истории, выяснилось, что они между собой ранее имели коммерческие интересы, но не поделили деньги, после чего один из них – гражданин Узбекистана 1984 года рождения – решил отомстить своему бывшему партнеру.

В другом случае мужчина 1961 года рождения, будучи в подпитии, оставил на территории одного из детских лагерей записки о заложенных бомбах. По его словам, он хотел «проверить работу полиции». Уголовное дело в отношении этого гражданина в ближайшее время будет передано в суд.

К слову, мотивы телефонных террористов различны. К самым распространенным относятся желание отомстить конкретным людям или учреждениям. Второй по распространенности причиной являются психические расстройства людей. Многие из них сами верят в то, о чем сообщают. Такие люди не подлежат привлечению к уголовной ответственности, к ним применяются медицинские меры.

Третьей причиной является желание сорвать уроки, контрольные или другие аттестационные испытания. Примечательно, что в данном случае нарушают закон не только ученики, бывали случаи, когда ложные сообщения подавались их старшими братьями и даже родителями.

Кроме всего прочего, надо помнить, что все возмещение всех расходов экстренных службы, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.
В общей сложности в текущем году Татарстане зафиксировано 43 ложных сообщения об акте терроризма, установлены лица по 42 сообщениям. Возбуждены уголовные дела по 20 фактам. Вынесено 19 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 1 материал списан в номенклатурное дело. По 2 фактам решения еще будут приняты.

Между тем, стоит напомнить и ложном звонке, который имел общественный резонанс. В сентябре 2010 года поступило сообщение о взрывном устройстве в цирке «Дю Солей», гастролировавшего в Казани. Звонившим оказался молодой житель города. Как выяснили полицейские, на представление всемирно известной труппы он должен был пойти вместе со своей девушкой, но в день выступления пришел домой навеселе, и в качестве наказания остался дома. В хмельную голову не пришло идеи лучше, чем отомстить подружке и сорвать представление цирка таким образом. Приговором суда ему был назначен 1 год колонии-поселения. Кроме того, он обязан выплатить и материальный ущерб – 2,5 млн. рублей.
***Рв

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter