ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе спасли троих подростков, которых унесло на оторвавшемся понтоне
АСВ требует отменить две сделки с Татфондбанком на сумму 498,4 млн рублей
Временная администрация Анкор банка оценила дыру в капитале в 3,6 млрд рублей
ИАРТ пытается снять обременение ИнтехБанка с участка земли рядом с поселком «Загородный клуб»
Появилось видео первых минут после смертельной аварии в Тюменской области

Духовная жизнь

Митрополит Анастасий возглавил богослужения в день памяти Гавриила Седмиезерного

30 июля 2013, 21:13 , Фото: с сайта kazan-mitropolia.ru

Митрополит Анастасий возглавил богослужения в день памяти Гавриила Седмиезерного В Татарстанской митрополии совершается память святого преподобного Гавриила Седмиезерного.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Татарстанской митрополии совершается память святого преподобного Гавриила Седмиезерного. Преподобный Гавриил - местночтимый святой Казанского края, однако почитают его не только православные Татарстана, но и далеко за пределами республики.

Будущий старец схиархимандрит Гавриил (в миру - Гавриил Феодорович Зырянов) родился 14 марта 1844 года в благочестивой семье крестьян Пермской губернии. С юных лет зародилось в его сердце желание стать иноком. В 20 лет будущий старец поступает послушником в Оптину пустынь, где 10 лет несет послушание под руководством оптинских старцев.

Ангельский образ с именем Тихона Гавриил получает в Московском Высоко-Петровском монастыре. В июне 1882 года отец Тихон прибыл в Раифский монастырь Казанской епархии, где он был рукоположен в иеромонаха. Через год будущий старец поступает в Седмиезерную пустынь. В этой обители, в которой отец Тихон прожил 25 лет, и явился во всей своей полноте дар его старчества.

Настоящее почитание пришло к старцу тогда, когда, прикованный к постели тяжким и внезапным недугом, он был пострижен в схиму с именем Гавриил. Большое количество духовных чад, одной из которых являлась великая княгиня Елизавета, не переставали искать духовной помощи у старца вплоть до самой его кончины в 1915 году. Прославление схиархимандрита Гавриила в лике святых состоялось в 1996 году.

В день памяти святого митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил богослужения в храмах епархии, в которых хранятся мощи преподобного. Всенощное бдение владыка возглавил в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, а Божественную литургию – в Седмиозерной Богородицкой пустыни.

Его Высокопреосвященство после окончания Божественной литургии при собрании духовенства и братии монастыря, а также многочисленных паломников возглавил крестный ход вокруг обители.

Завершая богослужения, владыка Анастасий поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы жизнь святого преподобного Гавриила послужила для всех достойным примером для подражания, сообщается на сайте Казанской митрополии.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter