news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка советских антирелигиозных плакатов открывается в Свияжске

Экспонаты представлены Государственным музеем истории религии из Санкт-Петербурга.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» открывается выставка «Из истории советской пропаганды. Антирелигиозный плакат из собрания Государственного музея истории религии».

В число важнейших памятников отечественной истории входят советские антирелигиозные плакаты. Это документальные свидетельства той борьбы, которую вела советская власть с религией и церковью на всем протяжении своего существования.

Советское плакатное искусство зародилось в 1918 году как одна из форм партийной политико-агитационной работы. В условиях массовой неграмотности и малограмотности населения простота и общедоступность художественного языка плаката превращали его в эффективное средство идеологического воздействия на народные массы.

Созданием революционных плакатов занимались многие известные художники: А.Апсит, Д.Моор, В.Дени, М.Черемных, Н.Когоут и др., а также поэты, прежде всего – В.Маяковский и Д.Бедный. Они же положили начало советскому антирелигиозному плакату. Позже в плакатной графике работали А.Дейнека, Ю.Ганф, П.Соколов-Скаля, К.Урбетис, Б.Иогансон и другие художники.

Период наивысшего расцвета развития советского антирелигиозного плаката приходится на 1920-1930-е годы, когда в СССР была создана и проверена на практике система жесткого подавления инакомыслия с соответствующими идеологическими, административными и репрессивными структурами. Ни в одной области изобразительного искусства этого времени, за исключением газетно-журнальной графики, антирелигиозная тематика не получила такого масштабного воплощения, как в плакатном искусстве. В 1980-х годах, с нарастанием кризиса советской государственной системы, советский антирелигиозный плакат окончательно ушел в небытие.

На выставке представлены 38 плакатов и 16 игрушек антирелигиозного характера из собрания Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), имевших распространение с 1919 до 1970-х годов.

Выставка продлится до 30 сентября этого года, сообщают организаторы.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2