ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Культура, Культурная универсиада

Майкл Макфол подарил Казанскому музею соцбыта настоящие американские джинсы

8 июля 2013, 20:05 , Фото: c cайта muzeisb.ru

Майкл Макфол подарил Казанскому музею соцбыта настоящие американские джинсы «Джинсы объединяют нас всех!» - написал посол США в РФ по-английски на своем подарке.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). Более часа посол США в РФ Майкл Макфол и его семья в неформальной обстановке осматривали различные экспозиции Музея социалистического быта в Казани, сообщили ИА «Татар-информ» в музее.

Интерес гостя вызвали разделы «Советская школа», «Советская мода», «Советский спорт». Дети посла с удовольствием примерили форму советских школьников, посидели за школьными партами, рассмотрели советские игрушки и спортинвентарь. Внимание самого Майкла Макфола привлекало все, что связано с музыкой. Он послушал советские виниловые пластинки с записями Владимира Высоцкого и Аллы Пугачевой на раритетных проигрывателях. В Зале рок-н-ролльной славы гость увидел предметы, связанные с известными музыкантами, некоторых из которых он знает лично. По его словам, еще в 1983 году, приехав на учебу в Ленинград, он посещал концерты таких групп, как, например, «Аквариум». Так что о студенческой жизни в советское время Майкл Макфол знает из собственного опыта.

В разделе «Советская мода» он попросил показать джинсы «Монтана», отметив при этом: «Я сам из штата Монтана, но таких джинсов там не видел. Знаю, что они были у вас очень популярны. Слышал, что их производили где-то в ГДР». На книжной выставке американский посол с юмором отнесся к книге 1949 года «Правда об американских дипломатах»: «Обязательно почитаю, если смогу найти такое издание!»

Директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов, поделился впечатлениями от визита гостя: «Примечательно, что посол сам обратил внимание на существование нашего музея еще до поездки в Казань и заранее сообщил о желании посетить нас вместе с семьей. А мы в свою очередь предложили ему поучаствовать в нашей масштабной выставке «Джинсы как культ». И вот результат – Майкл привез в дар музею настоящие американские джинсы и написал на них: «Jeans unites us all!»

В качестве подарка вдипломату сотрудники музея подарили книгу 1950-х годов «Лицом к лицу с Америкой» (рассказ о поездке Никиты Хрущева в США), а супруге посла вручили маленькую раритетную игрушку-матрешку 1960-х годов.

«Это очень интересный и необычный музей. С удовольствием побывали в нем и будем рекомендовать его друзьям и знакомым!» - сказали на прощание гости.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter