ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Общество, Культура

Первая акция проекта «Святыни Татарстана» прошла в Агрызском районе РТ

5 июля 2013, 17:16

Активисты молодежного крыла подводно-исследовательского отряда установили поклонный крест в память о затопленной Покровской церкви.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Вчера в с.Красный Бор прошла первая акция проекта «Святыни Татарстана» на территории Агрызского муниципального района республики. Представители молодежного состава подводно-исследовательского отряда Русского географического общества Чистополя установили поклонный крест, напоминающий о построенной в 1816 и разрушенной в 1982 году Покровской церкви.

Члены РГО преодолели более 500 км, чтобы достичь с.Красный Бор, часть которого была затоплена при строительстве Нижнекамского водохранилища, чтобы воскресить в памяти людей еще один православный храм.

Колокольный звон Покровской церкви, построенной в начале XIX века, более 100 лет собирал жителей села на богослужения. Но в 1926 году работу церкви пришлось остановить, после чего здание было заброшено. Со временем оно обветшало и было полностью разрушено к 1982 году. В то время храм уже был затоплен водами построенного Нижнекамского водохранилища, но располагался недалеко от берега.

Инициатива координаторов проекта «Святыни Татарстана» Сергея Салеева и Андрея Сетрова из Чистопольского отделения РГО по проведению одной из акций в память о церкви Красного Бора была горячо поддержана сельчанами. Кроме местных жителей, принять участие в добром деле прибыл заместитель главы администрации Агрызского района Ришат Нурисламов. Он сердечно поблагодарил Русское географическое общество за организацию проекта и предложил обсудить возможности дальнейшей его реализации на территории муниципального района, в частности в отношении нескольких разрушенных мечетей. В этом его поддержал и глава местного самоуправления с.Красный Бор Анатолий Лазарев.

Вслед за выступлением почетных гостей настоятель прихода строящегося в селе храма Крещения Христова и преподобного Сергия Радонежского иерей Андрей (Ехлаков) отслужил молебен на начало благого деяния, после чего участники акции установили поклонный крест. И как только все работы были завершены, к новой святыне ручьем потекла очередь из жителей села и приезжих: все горели желанием прочитать молитву в память о храме.

Произведя установку памятного знака, молодые активисты подводно-исследовательского отряда РГО совершили погружение для исследования прибрежной зоны водоема. После непродолжительных поисков на поверхность были подняты почти неповрежденные фрагменты мозаики, которой был выложен пол в алтарной части храма. На оборотной стороне плиток даже сохранилось имя производителя: «Ушков и Ко. Елабуга. Вятская губерния». Возможно, в будущем эта плитка станет одним из экспонатов музея проекта «Святыни Татарстана», сообщает пресс-служба отделения Русского географического общества в Республике Татарстан.

***Вс


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter