news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Полюс холода» можно посетить в Казани

Фотовыставка с таким названием открылась в Музее естественной истории РТ.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ»). В Музее естественной истории Татарстана состоялась презентация фотопроекта «Полюс холода», посвященного экспедиции подводно-исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) и Федерации подводного спорта России (ФПСР) на озеро Лабынкыр (Оймяконский улус, Республика Саха). Об этом сообщает пресс-служба Русского географического общества в Татарстане.

На открытие выставки пришло множество людей, среди которых были как почетные гости, так и простые жители города. С приветственным словом к собравшимся обратился автор представленных работ – казанский журналист и фотодокументалист Антон Райхштат. Он рассказал о том, что экспозиция состоит из двух частей: истории погружения подводно-исследовательского отряда и краткого репортажа о местных жителях.

По его словам, невозможно было оставить фоторассказ о представителях народов крайнего севера в стороне: «Некоторые совершенно простые действия, которые для нас кажутся мелочами, повседневной рутиной, там практически невозможно осуществить. К примеру, порой в этом краю приходится месяцами не глушить двигатель автомобиля, только чтобы не остаться без транспортной связи с внешним миром».

Помимо этого Антон рассказал присутствующим о некоторых обычаях народов севера. На все планируемые действия необходимо спрашивать благословение у шамана. Чукчи, эвенки, эскимосы, якуты – у всех есть свои знахари. Представители одной народности не признают колдунов-целителей другой. Но существуют 5 великих шаманов, признанных всеми жителями севера. И на особо важные и рискованные дела, такие, например, как погружение отряда, свое разрешение должен давать один из этой пятерки. Если великий шаман не позволит что-либо сделать, задобрить северян не удастся никакими дарами, без его согласия помогать никто не станет. А добраться до озера Лабынкыр без сопровождения было бы невозможно: от ближайшего населенного пункта до водоема 78 км.

У путешественников из Татарстана на дорогу ушло 12 часов езды на автомобиле. На объяснение шаману, зачем подводно-исследовательскому отряду необходимо осуществить погружение, у руководителя экспедиции Дмитрия Шиллера ушло около 8 часов. Беседа длилась так долго, потому что шаман – человек не только мудрый в житейском плане, но и разбирающийся в некоторых областях науки. Он имеет 2 высших образования, знает многое о физиологии тела и сам хорошо подготовлен физически. Поэтому ему было важно узнать все детали предстоящего погружения под воду, чтобы принять решение, стоит ли позволять отряду это совершать. Знахарь дал свое благословение и согласился провести на озере необходимые обряды, после чего трое участников экспедиции благополучно осуществили задуманное.

Более подробно о целях экспедиции и о том, что происходило под водой, гостям музея рассказал Дмитрий Шиллер. «Первоочередной задачей нашего отряда был сбор уникальных материалов о гидросистемах, расположенных в зоне вечной мерзлоты, и информации о том, как поведет себя человеческий организм в таких тяжелых условиях», - подчеркнул он.

Выставка проходит в рамках Культурной универсиады в Казани. Посетить ее можно до 12 августа, вход свободный, сообщили в музее.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2