Все новости Татарстан Россия

Политика

В закон Татарстана о господдержке жилищного строительства вносятся изменения

28 июня 2013, 13:02

Они направлены на расширение перечня оснований для предоставления земельных участков специализированным организациям с целью жилищного строительства.

(Казань, 28 июня, "Татар-информ", Екатерина Виславская). Депутаты Татарстана сегодня приняли поправки в закон "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан" в трех чтениях.

На парламентском заседании выступил автор законопроекта, член комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Мунир Гайнуллов, изложив суть предлагаемых изменений.

"Основной целью законопроекта является обеспечение населения Республики Татарстан доступным жильем путем реализации механизма государственной поддержки и развития жилищного строительства", - сказал он.

Если сейчас законодательством предусмотрена возможность бесплатного предоставления участков в собственность специализированной организации для осуществления жилищного строительства только системой социальной ипотеки, то законопроект направлен на расширение перечня оснований для предоставления на безвозмездной основе земельных участков, находящихся как в государственной, так и в муниципальной собственности, с целью жилищного строительства для удовлетворения потребностей граждан в жилых помещениях. Предлагается установить, что земельные участки могут быть предоставлены в собственность специализированной организации (республиканской некоммерческой организации) для осуществления деятельности в системе социальной ипотеки, а также для реализации мер государственной поддержки отдельных категорий граждан (инвалидов, молодых семей, ветеранов и т.д.) по улучшению жилищных условий в соответствии с законодательством.

У депутатов возникло множество вопросов. Например, не создаст ли нововведение бесконтрольность в части распределения земельных участков, на что автор ответил, что для этого есть соответствующие надзорные ведомства.

Марат Галеев, глава комитета, который тщательно рассматривал этот законопроект, добавил, что очередь граждан на получение жилья по социальной ипотеке есть, а значит, оно востребовано. И проблема в том, что рыночная стоимость жилья опережает размер предоставляемых государством субсидий незащищенным категориям граждан. На заседании комитета законопроект был поддержан единогласно, потому что он позволит "удерживать" стоимость земельных участков для строительства.

В результате продолжительного обсуждения закон был принят во всех трех чтениях.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter