16+

Сегодня актеру Борису Хмельницкому исполнилось бы 73 года

Он признан одним из самых красивых мужчин советского кинематографа.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в Уссурийске Приморского края. Его отец – военный, мать – домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке Боря учился в Доме офицеров.

В театральное училище Хмельницкий сначала не решился поступать из-за сильного заикания и поступил в музучилище на курс баяна. Позже все-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актера, поддержку в поступлении ему оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблен в его маму.

Несмотря на заикание, его принимают в Театральное училище им.Б.В.Щукина, которое он в 1966 году успешно оканчивает.

Еще студентом его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играет Ноздрева, Маяковского. В 1964-1982 гг. он актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Благодаря Любимову излечивается от 25-летнего заикания: на время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки. Хмельницкий – автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам «На короткой волне», «Седьмое кольцо колдуньи» и др. Он один из немногих народных артистов России (2001), который получил звание, минуя заслуженного.

Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду.

Актер был женат на актрисе Марианне Вертинской. Дочь, актриса Дарья Хмельницкая, после развода родителей с 2-летнего возраста жила с отцом. Всесоюзный успех пришел после того, как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонид Ярмольник как-то сказал об этом: «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий».

Борис Алексеевич признан одним из самых красивых мужчин советского кинематографа. В 1982 году Хмельницкий ездил в Голливуд. Кларк Дуглас предлагал ему роль в фильме «Скалолаз» с гонораром 1 млн. долларов. Но советское руководство, как и во многих других случаях с известными советскими артистами, отказывает актеру в этой возможности.

С начала 1990-х годов до последнего дня он организовывал концерты, посвященные Владимиру Высоцкому. Борис Алексеевич Хмельницкий скончался в Москве 16 февраля 2008 года на 68-м году после тяжелой болезни и похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

По материалам Calend.ru

***К