news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За последние 6 лет доверие к доллару среди россиян возросло в 3 раза, а к евро упало вдвое

Свои сбережения граждане по-прежнему чаще всего доверяют отечественной валюте.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел социологический опрос, задав респондентам вопрос: «Как Вы считаете, в какой валюте лучше всего хранить сбережения?»

«Доверяй, но проверяй», — этими словами большая часть россиян могла бы выразить свое отношение к рублю. Свои сбережения граждане по-прежнему чаще всего доверяют отечественной валюте, при этом за последние шесть лет доверие к доллару выросло в 3 раза, а к евро упало вдвое, — показал опрос, проведенный в 232 городах РФ.

Согласно результатам исследования, рублю сегодня доверяет чуть больше трети респондентов (35 процентов). По сравнению с докризисным 2007 годом доверие к национальной валюте как средству накопления денег значительно снизилось – с 51 до 35 процентов.

Доллар и евро набрали по 15 процентов сторонников. Для доллара это успех: 6 лет назад свои капиталы переводили в американскую валюту лишь 5 процентов активных работающих россиян. А вот уровень доверия к евро после обвала в 2011 году так и не восстановился (до кризиса евровалюте доверяло 27 процентов граждан России).

Сторонники рубля (35 процентов) считают, что «хранить деньги надо в той валюте, в какой их тратишь». «Живу в России», «Рубль вечен»,— комментируют они. Правда, даже самые большие финансовые патриоты обычно стараются иметь резерв и в других денежных знаках.

Приверженцы доллара (15 процентов) уповают на то, что это универсальная валюта, «которой весь мир рассчитывается». Поклонники евро (15 процентов) объясняют свою логику кратким «пока дешево». Нравится нашим согражданам и принцип «нескольких корзин» для хранения капитала: «Долгосрочно - доллары. В горизонте 1-3 года — рубли»; «В юанях»; «Швейцарский франк, норвежская крона, шведская крона»; «В равных долях: рубль, фунт UK, швейцарский франк, бакс, евро», — комментируют респонденты.

После кризиса россияне стали чаще (14 против 10 процентов в 2007 году) выбирать для сбережения средств не банковские вклады, а недвижимость, золото, акции, драгоценности и пр. «Лучше всего лишние деньги вложить в недвижимость, а также в начало нового или развитие имеющегося бизнеса», — достаточно распространенное мнение.

Раньше россияне чувствовали себя куда увереннее в финансовых вопросах, с ответами затруднялся почти каждый пятнадцатый (7 процентов). Теперь финансовую стратегию не может выбрать примерно каждый пятый (21). Во многом это объясняется опасениями вкладчиков и их воспоминаниями о пережитых финансовых катаклизмах: «Хранить в рублях — значит полностью доверять государству. Счастья им, доверчивым!»; «Копить деньги нельзя, их надо вкладывать, в худшем случае тратить».

Нередко респондентам, по их словам, вкладывать нечего и некуда: «Валюта у нас одна, и это наши дети!»; «В равных частях в долларах и евро. Хм... Впрочем, хранить-то нечего», — иронизировали они.

Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в рублях (88 процентов).

Опрос проводился 20-21 июня среди экономически активного населения России старше 18 лет. Размер выборки: 2,6 тыс. респондентов.

***Ис

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2