Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Аспирантки КНИТУ-КХТИ победили в конкурсе идей в области утилизации отходов из пластика

18 июня 2013, 18:25

Аспирантки КНИТУ-КХТИ победили в конкурсе идей в области утилизации отходов из пластика На всероссийский конкурс, организованный КНИТУ-КХТИ совместно с компанией Efes Rus, было представлено более 30 работ из 15 городов России.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в КНИТУ-КХТИ подвели итоги всероссийского конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который стартовал в марте этого года.

Напомним, что целью конкурса, организованного КНИТУ-КХТИ совместно с компанией Efes Rus, стала популяризация инновационных научных, технических и бизнес подходов в области сбора, переработки и использования пластиковых отходов. Конкурс проходил в несколько этапов. С 14 марта по 31 мая студенты, аспиранты, творческие коллективы и отдельные авторы представляли свои научно-технические разработки в области переработки изделий из пластика. С 1 по 14 июня члены экспертного совета, в состав которого вошли представители научных и деловых кругов, органов власти и экологической общественности, изучили представленные проекты и определили победителей конкурса, представивших наиболее интересные и потенциально выгодные разработки.

Как рассказал директор Института полимеров КНИТУ-КХТИ Александр Кочнев, на конкурс было представлено более 30 работ из 15 городов России: Казани, Чистополя, Нижнекамска, Тольятти, Майкопа, Новочеркасска, Санкт-Петербурга, Москвы, Абакана и т.д.

Говоря об этом конкурсе, ректор КГТУ-КХТИ Герман Дьяконов отметил: «Хорошо, что у нашей молодежи есть стимул заниматься наукой и делать разработки, которые могут быть внедрены в промышленности».

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов в свою очередь подчеркнул, что цель конкурса – найти таланты, которые есть и в Казани, и в России в целом. Он напомнил, что 2013 год – год экологической культуры. «Одна из задач этих работ – привлечь внимание к вопросам переработки отходов», - отметил Р.Камалов.

Изучив все работы, эксперты приняли решение отдать 3-е место младшему научному сотруднику кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ-КХТИ Татьяне Богачевой и ассистенту этой же кафедры Марине Цыгановой, которые представили на конкурс работу «Переработка ПЭТФ в ценные продукты под действием микроволнового излучения». «Полимеры – это технический прогресс, но с ростом объемов производств пластика возникает проблема их утилизации. Все большую популярность приобретают те или иные методы их переработки, - отметила Татьяна Богачева. - Мы с Мариной решили объединить наши научные наработки, и в результате плодотворного тандема наша работа получила достойное 3-е место».

На 2-е месте оказался проект «Переработка ПЭТ бутылок в фибру волновой структуры» аспиранта кафедры промышленного рыболовства Камчатского государственного технического университета Алексея Кошкарева.

1-е место получила работа аспиранток КНИТУ-КХТИ Мадины Калимуллиной и Анны Федорчук «Разработка способа получения звуко- и теплоизоляционной вспененной композиции на основе вторичного полиэтилентерефталата». Как рассказала Анна Федорчук, идея проекта возникла давно. «Еще в 2009 году я выступала со многими работами в этой области, - пояснила она. - Благодаря этому конкурсу была предоставлена возможность показать, на что мы способны. В нашей работе мы предложили много идей, привели экономическое обоснование, и я буду рада, если в будущем наша работа реализуется».

Победители, чьи работы заняли 3-е, 2-е и 1-е места, получили премии в размере 100 тыс., 200 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно.

В завершение мероприятия ректор КНИТУ-КХТИ Г.Дьяконов пожелал всем, кто не занял призовых мест в конкурсе, побед в дальнейшем, а лауреатам – чтобы это была не последняя их победа.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter