news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Студент из Казани открыл новую двойную звезду

Ильхам Галиуллин представлял Казань на финале Международного научно-технического конкурса, проводимого Intel.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Студент отделения астрономии Малого университета КФУ Ильхам Галиуллин открыл новую двойную звезду.

Ильхам Галиуллин со своей исследовательской работой, выполненной на кафедре астрономии и космической геодезии, попал в 5-ку финалистов конкурса «Юниор» и представлял Казанский университет и гимназию №139 на финале Международного научно-технического конкурса, проводимого Intel.

Ильхам Галиуллин со своей исследовательской работой, выполненной на кафедре астрономии и космической геодезии, попал в 5-ку финалистов конкурса «Юниор» и представлял Казанский университет и гимназию №139 на финале Международного научно-технического конкурса, проводимого Intel.

Ильхам Галиуллин ездил на этот конкурс в составе сборной России и представлял свою работу на секции Physics and Astronomy, в которой участвовали 310 финалистов. Его работа «Открытие новой переменной звезды» получила специальный поощрительный диплом Американской ассоциации преподавателей физики и Американского физического общества.

О том, как казанский школьник Ильхам упорно шел к своему успеху, рассказал один из его научных руководителей – доцент кафедры астрономии и космической геодезии Георгий Жуков: «Четыре года назад в астрономической группе Малого университета появился новичок, который, кроме занятий теорией, взялся определять блеск переменной звезды по фотопластинкам. Пластинки эти получали на практике студенты нашей кафедры, эта серия негативов хранится у меня для всех желающих познакомиться с переменными звездами и способами их исследования. Отнюдь не все учащиеся доводят работу до завершения, ведь дело это очень канительное. В первый год Ильхаму удалось изучить часть негативов, и свое первое исследование он представил на научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского. Как говорится, лиха беда начало: на следующий год работа была завершена».

«Летом того же года мы проводили свою астрошколу в Крымской астрофизической обсерватории. Школьники знакомились с работой сотрудников обсерватории, телескопами и учились наблюдать сами. В фокусе большого фотообъектива была размещена ПЗС матрица, только что полученная кафедрой для учебных исследований, и ребята стали наблюдать несколько областей неба, в том числе и в созвездии Кассиопеи. Позже мы познакомились с одним из авторов пособия «Открытие за неделю» Стасом Коротким. И вот Роман Жучков, мой ученик, а теперь доцент кафедры и руководитель астроклуба «Лира», предложил Ильхаму опробовать методику автора пособия и попытаться обнаружить переменные звезды на тех самых крымских снимках. Естественно, на освоение методики и программ ушла не одна неделя, но парень очень старался. И в прошлом году весной стало ясно, что Ильхам выявил трех кандидатов в новые переменные звезды, - продолжил он. - Одна из них демонстрировала вполне определенные изменения блеска, однако из-за недостатка наблюдений определить тип переменности и характеристики звезды не удавалось. Пришлось привлечь наблюдения той же области неба, выполненные студентами уже на Северо-Кавказской станции нашего университета. И вот стало ясно: открыта новая двойная звезда типа W UMa. Сейчас результаты Ильхама опубликованы в научном журнале «Переменные звезды» и занесены в каталог Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд».

«На конкурсе в один из дней прошла защита своих проектов. Для меня это был самый трудный момент, так как общение с членами жюри, состоящего из мировых знаменитостей, происходило на английском языке, - признался Ильхам. - Также у нас был Publicday, когда американские школьники и представители прессы знакомились с нашими работами. На протяжении всего конкурса у нас были разные мероприятия, а мне особо запомнилась конференция, где нобелевские лауреаты рассказывали нам историю своего успеха».

Несмотря на то, что Ильхам Галиуллин может учиться в любом университете России и даже получил приглашение в университет Далласа, сам он принял решение продолжить обучение в Казанском университете, на родной кафедре астрономии и космической геодезии.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2