Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Шесть домов сгорело в Удмуртии из-за детской шалости

31 мая 2013, 21:48

В результате двух пожаров без крова остались 13 человек, среди них четверо детей.

(Ижевск, 31 мая, «Татар-информ», Юлия Демченко). Накануне в удмуртском городе Можга из-за детской шалости сгорело 6 домов.

Сообщение о пожаре в жилом доме в пер.Казанский поступило в дежурную службу в 16.57. По приезду пожарной техники пламенем были охвачены строения двухквартирного дома №8 и надворные постройки. От порывов ветра загорелись два соседних строения – дома №6 и 10. Спустя несколько минут, пламя охватило и пристрой дома №12.

В результате пожара уничтожены строения двух домов №8, 10, существенно поврежден огнем дом №12, в доме №6 на площади 45 кв.м. повреждены огнем сайдинг и бревенчатая стена дома. К счастью, в пожаре никто не пострадал.

По предварительному расследованию стали известны факты и обстоятельства произошедшего пожара: со слов очевидцев, из охваченных пламенем строений д.№8 с криками выбежали родные сестры 10 и 8 лет, ученицы четвертого и второго класса. В данном доме девочки проживали около полугода на съемной квартире вместе со своей мамой. Мама девочек трудоустроена, несмотря на то, что имела близких родственников, ежедневно оставляла детей без присмотра. В ходе беседы мама подтвердила этот факт, объясняя это тем, что старшая дочь 10 лет уже достаточно взрослая и вполне может самостоятельно приглядывать за младшей сестрой. Соседи и очевидцы пожара подтвердили факт того, что девочки убегали с места пожара, а также все опрошенные в ходе дознания сообщали о том, что изначальное возгорание видели со стороны построек съемной квартиры, у строения сарая.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Удмуртии сообщили, что версии возникновения пожара отрабатывались во всех направлениях, но наиболее вероятной причиной стала шалость детей с огнем в сарае. Эту причину подтверждают факты отсутствия электрической проводки в строении сарая, отсутствие топящейся отопительной печи, а также отсутствие свободного доступа посторонних лиц на территорию жилого владения. Обе девочки с обеда находились дома. Со слов самих детей: старшая смотрела телевизор, младшая гуляла во дворе, рисовала в сенях. Младшая сестра от увиденного дыма и огня позвала старшую из дома, сообщив ей о том, что горит сарай. В панике и от страха они выбежали из дома.

«В настоящий момент в данном направлении ведется работа при взаимодействии служб ОНД и отдела полиции МВД «Можгинский» по делам несовершеннолетних, - рассказала дознаватель ОНД г.Можги, Можгинского и Граховского районов УНД ГУ МЧС России по УР Яна Жвинклене. - В предварительном расследовании организовано участие инспекторов и психологов службы ПДН, с целью спецопроса несовершеннолетних девочек на причастность их к произошедшему пожару».

В этот же день, в момент происходящего пожара по пер.Казанский, на пульт дежурной службы поступило еще одно сообщение о пожаре на другой улице - Цветочной. По приезду пожарной техники пламенем были охвачены строения одноквартирного дома №20 и надворные постройки. От порывов ветра пламя перешло на веранду соседнего дома. К счастью, жертв и травмированных удалось избежать и в этом пожаре. Однако огнем уничтожено хозяйство дома №20, сам дом на 108 кв. м, хлев на 16 кв. м и соседнее хозяйство дома №18: хлев на 16 кв. м повреждена кровля дома на 27 кв. м.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что и в этом пожаре причиной стала детская шалость.

«Родители второклассника отсутствовали, были на работе, - поясняет Я. Жвинклене. - За ребенком приглядывала соседка. Со слов соседей и очевидцев пожара, весь день мальчик находился на улице, с соседскими ребятами. Время от времени он заходил в дом. Последний раз был в доме около 12 часов дня, во время обеда. Папа обедал с ним, после этого, закрыв дом, снова уехал на работу. Мальчик остался гулять до приезда с работы родителей на улице. В ходе осмотра места происшествия на территории надворных построек было обнаружено место разведения костра».

Инспекторами и психологами ПДН сейчас также проводится спецопрос 8-летнего мальчика на причастность к произошедшему пожару.

В результате двух пожаров без крова остались 13 человек, среди них четверо детей.

В настоящее время волонтерами города Можги организован сбор материальной помощи в адрес пострадавшим детям и семьям, оставшимся без крова. На сегодняшний день поступило около 10 телефонных звонков от людей, готовых оказать помощь пострадавшим.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter