ПОГОДА +15 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Следствие настаивает на содержании под стражей вандала, осквернившего собор в Челнах
Впервые за многие годы в Татарстане выходит собрание сочинений Державина
Появилось видео с места задержания противников фильма «Матильда»
В Нурлате женщина была осуждена за неуплату свыше 300 тысяч рублей алиментов
В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту гибели рабочего в Апастово

Здоровье и среда

В Казани полицейские поделились кровью с нуждающимися

31 мая 2013, 21:40

В ведомстве состоялся День донора.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Сегодня в МВД по РТ состоялся День донора. С инициативой организовать для сотрудников ведомства передвижной пункт сдачи крови выступили сами полицейские.

В столь полезном и весьма благотворительном мероприятии сегодня приняли участие министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин, его заместители, руководители служб и подразделений. Желающих сдать кровь оказалось больше, чем смогли принять специалисты станции переливания крови. Как уточняет пресс-служба МВД по РТ со ссылкой на сотрудников Управления по работе с личным составом МВД Татарстана, зарегистрировалось 198 желающих сдать кровь, но специалисты станции переливания крови смогли принять только 80 человек.

Большинство пришедших на донорский пункт уже принимали участие в подобных акциях. К такому шагу их подталкивает вполне простое объяснение – долг каждого здорового человека помочь тем, кто остро нуждается в переливании крови. По их мнению, и сама служба в органах внутренних дел зачастую связана с риском для жизни и здоровья. Поэтому сданная сегодня кровь может пригодиться уже завтра и спасти жизнь кому-то из сослуживцев.

Перед сдачей крови все пришедшие на донорский пункт заполняли анкету, в которой максимально честно ответили на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. Каждый понимал, что от его искренности зависит как его здоровье, так и здоровье человека, которому будут перелиты его компоненты крови.

Потом специалисты донорского отдела провели проверку личности донора с картотеками Единой донорской базы данных по медицинскому отводу от донорства по инфекционным и другим заболеваниям. Затем было проведено тщательное обследование потенциального донора, которое включало в себя измерение веса, температуры тела, пульса, артериального давления и прочих показателей. После этого у сотрудников была взята кровь для определения ее групповой и резус-принадлежности и прочего. И только после этого доноры допускались в зал для сдачи крови.

Как отметила заведующая отделением заготовки крови Республиканской станции переливания крови Нина Бачерикова, МВД Татарстана - одно из самых инициативных и активных ведомств республики. Его сотрудники всегда с готовностью откликаются на просьбы медиков о помощи. Передвижные донорские пункты разворачиваются на базе министерства уже не первый год. Поскольку требования к состоянию здоровья поступающих на службу в полицию повышены, то и «качество» сданной крови бывает, как правило, очень высоким, «брака» бывает очень мало.

Единовременно у одного донора можно взять от 250 до 450 мл крови. Это количество зависит от возраста, веса и других физических показателей человека. Таким образом, сотрудники МВД Татарстана внесли в республиканский банк более 34 литров крови. Вся она будет разделена на эритроцитную массу и плазму. Первую направят в лечебные учреждения Казани для использования при оказании экстренной медицинской помощи, а вторая будет законсервирована и использована позже.

Подобные акции до 14 июня (Всемирного дня донора) пройдут во всех территориальных органах внутренних дел МВД Татарстана.

***Рв
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter