news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день блондинок

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день блондинок.

Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что белокурых дам, как они гневно утверждают, издевательски попирают буквально по всему миру, день 31 мая объявлен Всемирным днем блондинок.

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики – все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году. В тот день в Москве состоялась первая церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька», которая была призвана стать своеобразным «Оскаром» для блондинок.

Как считают ученые, настоящая блондинка – явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько. Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы – носители «белокурого гена» – все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения.

***

В 1123 году в этот день произошло первое сражение русских и половецких дружин с монголо-татарским войском на реке Калке.

Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь Котяну. Поход к Днепру был начат в апреле 1123 года. Во главе полков стояли три старших князя русской земли, три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. На 17-й день похода сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, преследовали его семь дней, а на восьмой день вышли на берег реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины). Здесь Мстислав Удалой с дружинами сразу же перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу. 31 мая 1123 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты.

Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил князя Мстислава Удалого, произошло ожесточенное и кровопролитное сражение. Русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины стали отступать за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского, сильно укрепленный, татаро-монгольское войско штурмовало три дня и смогло взять его только хитростью, когда князь, поверив обещаниям Субэдэ, прекратил сопротивление. В результате Мстислав Киевский и его окружение были зверски уничтожены, Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть. Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.

***

140 лет назад, 31 мая 1868 года, в парке парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка.

История создания велосипеда прошла несколько этапов. Сначала был так называемый низкий велосипед, его сменил «высокий», чтобы затем вновь уступить место «низкому». По-настоящему это устройство стало совершенствоваться со второй трети XIX века. В 1839 году шотландец Киркпатрик Мак-Миллан применил в двухколесной машине педальный привод, правда, педали совершали не круговое, а возвратно-поступательное движение. В 1853 году французский каретный мастер Пьер Мишо запатентовал педальный привод на переднее колесо велосипеда. Кроме того, в этом изобретении впервые были применены подпружиненное седло и тормоз, воздействующий на обод заднего колеса. В Англии, с иронией относившейся ко всему французскому, такие машины получили название Bone Shaker, то есть «костотряс». Сам же изобретатель дал ей красивое латинское имя «велосипед» (от velox (быстрый) и pedes (ноги).

Каждый год приносил любителям быстрой езды какую-нибудь новинку. Так, в 1868 году парижская фирма «Мейер и Ко» взялась за выпуск велосипедов с цепным приводом на заднее колесо. В 1869 году английский инженер Сержан применил цепную передачу в Британии. В 1870 году наступило время «пауков», высоких велосипедов с разновеликими колесами, и англичанин Хилман начал продавать первые полностью металлические модели таких машин. Увеличение диаметра колес было вызвано стремлением изобретателей увеличить расстояние, пройденное велосипедом за один оборот педалей. Ограничить этот рост могла только длина ног ездока. Прогресс «пауков» шел по пути уменьшения веса и увеличения надежности узлов машин. В 1884 году фирма «Хиллман, Херберт и Купер» начала производство велосипеда «Кенгуру», имевшего двойной цепной привод от осей шатунов к переднему колесу. В 1885 году англичанин Старлей изготовил первый низкий велосипед с цепным приводом. Устав вытягивать ноги, человек вернулся к машинам с равновеликими колесами. В 1888 году шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп изобрел пневматическую шину и воздушный ниппель. Это нововведение открыло широкие возможности для использования велосипеда вне хороших дорог. Езда стала настолько комфортной, что в конце XIX века в мире насчитывалось около миллиона таких машин. Прошло еще два года, и несколько фирм почти одновременно начали производство велосипедов с рамами замкнутой формы. С этого момента современный облик велосипеда практически сформировался, и дальнейший прогресс коснулся только его отдельных узлов и агрегатов. Но дождаться, пока велосипед станет совершенным, у тех, кто крутил педали, уже не было сил.

Им срочно было нужно выяснить, кто из них самый быстрый, самый ловкий, самый выносливый. Официальной датой начала проведения соревнований по велосипедному спорту принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована гонка на две тысячи метров. Ее победителем стал англичанин Дж.Мур, который в следующем году триумфально финишировал во впервые проводившейся шоссейной гонке на «костотрясах» Париж - Руан на 120 километров. По словам очевидцев, от участников этого мучительного испытания требовались «сила слона и ловкость обезьяны». Победитель англичанин Мур прошел дистанцию за 10 часов 45 минут, т.е. со скоростью спортсмена-пешехода. В 1875 году был установлен мировой рекорд скорости для высокого велосипеда - 1660 метров за две минуты 55 секунд (34 километра в час). Год спустя был установлен и первый неофициальный мировой рекорд на дальность поездки (за один час - 25,508 километра). Официальный рекорд в этом виде спорта, установленный в 1893 году французом Дегранжем, составлял уже 32,325 километра. Прошло всего несколько месяцев, и на шоссейных гонках Вена - Берлин за 32 часа 22 минуты было преодолено расстояние в 591 километр. В России первое велосипедное соревнование состоялось 24 июля 1883 года на Московском ипподроме.

***

5 лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.

Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. При жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра Елизавета решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Комната была расположена на площади 100 квадратных метров, 40 квадратных метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика. Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея.

При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты были начаты сразу же, как только Советская Армия взяла Кенингсберг. Они продолжались много лет, но комната найдена не была. В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. Работы по ее восстановлению начались в 1983 году, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40 процентов. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами Александр Журавлев. 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В.Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента, обнаруженные в Германии - флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. В 1997 году немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично». Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2