news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вопросы участия гражданского общества в антикоррупционной политике обсудили в ИА «Татар-информ»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и духовенства республики.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Круглый стол на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан в реализации антикоррупционной политики» состоялся сегодня в ИА «Татар-информ».

В мероприятии приняли участие представители Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, члены Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, представители духовенства РТ, а также лидер Союза молодежи РТ.

В первую очередь заведующий отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов напомнил, что в рамках действующего законодательства противодействие коррупции предусмотрено в двух видах: борьба с коррупцией и профилактика коррупции. При этом, по его мнению, уголовное преследование саму проблему решить не сможет, поскольку на смену одним придут другие нарушители. В то время как профилактика и изменение отношения людей к данной проблеме позволит создать общество, в котором такие методы взаимодействия людей не приживутся. По сообщению А.Панкратова, согласно исследованиям, порядка 60 процентов от 3,5 опрошенных ответили, что попадали в коррупционную ситуацию, но они не поддались таким уговорам. При этом из них 70 процентов без денежных вложений смогли решить свою проблему, правда, с определенными задержками. Остальные же, кто давали взятки, объясняли свой шаг просто – не хотели тратить лишнее время на решение вопроса.

О деятельности межкомиссионной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, функционирующей в Общественной палате РТ, в свою очередь поведала член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции – заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина. «У нас идет серьезная кропотливая работа», - резюмировала она. Помимо этого она высказала свое мнение о сложившейся в обществе ситуации – во многих семьях произошло смещение ценностей (например, вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ребенок хорошо учился в школе, родители думают, где достать деньги для поступления в вуз), некоторые и вовсе ленятся что-либо делать – им легче обвинить и сказать, что все уже решено и куплено, чем начать действовать. Татьяна Забегина также отметила, что в кадровой политике должна существовать прозрачность назначения кадров на руководящие должности.

О деятельности духовных организаций в реализации антикоррупционной политики рассказали и представители духовенства: председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин и преподаватель Казанской духовной семинарии клирик прихода прп. Серафима Саровского Иеромонах Роман (Модин). По словам представителей духовенства, в решении вопросов коррупции необходимо участие и религиозных организаций.

По словам члена Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, председателя РОО «Союза молодежи РТ» Светланы Пермяковой, молодежь начала интересоваться вопросами противодействия коррупции уже с 2007 года, с того времени был проведен большой объем мероприятий, которые сейчас проходят систематически в различных районах республики. При этом, по ее словам, мероприятия в основном носят воспитательный характер и направлены на повышение правового характера. «Часто ребята говорят, что с коррупцией жить удобно, но в ходе диалогов ребята меняют свою точку зрения, поскольку мы объясняем, к чему это может привести. Думаю, что после участия в мероприятиях, порядка 99 процентов выходят с пониманием того, к чему может привести коррупция для всех и персонально для них», - подчеркнула Светлана Пермякова.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2