news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Третий бизнес-форум «Будущее города: Какие технополисы нужны Казани» прошел в столице РТ

Представители власти и бизнеса обсудили, какие технопарки нужны городу и республике в целом.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Вчера в Казани прошел третий бизнес-форум «Будущее города: Какие технополисы нужны Казани». На ежегодное мероприятие, которое в этом году «Деловой квартал» организовал при поддержке Министерства экономики РТ, собрались представители власти и бизнеса.

Уже в начале дискуссии возник вопрос, что сегодня можно называть технопарком. Директор казанского IТ-парка Антон Грачев заявил, что сегодня существует проблема на законодательном уровне, рынок ничем не регулируется, поэтому даже бизнес-центры очень часто называют себя технопарками, на деле являясь просто арендодателями. Как отметил Грачев, ведутся переговоры с Минэкономразвития о разработке соответствующей законодательной базы.

На первой панельной дискуссии спикеры высказались на тему «Технопарки: выхлоп от вложенного». У представителя каждой компании и структуры был свой взгляд на то, как оценивать эффективность технопарков. По мнению Антона Грачева, ответ на вопрос эффективности технопарка нужно искать в первую очередь в количестве резидентов. Так, по его словам, IТ-парк Казани эффективен как технопарк, поскольку он почти полностью заполнен резидентами. Тогда как, например, челнинский IТ-парк не может похвастаться таким количеством компаний, поскольку здесь бизнес еще не созрел для технопарков.

Эффективность проекта «Иннополис», который курирует Антон Грачев, будет оцениваться по трем критериям: доля в ВВП, объемы привлеченных иностранных инвестиций и количество резидентов.

Оценивая эффективность того или иного технопарка, необходимо смотреть и со стороны государства, и со стороны частного сектора, считает руководитель АИР РТ Линар Якупов.

По его словам, эффективность технопарков оценивается количеством резидентов, количеством выпускаемой продукции и налогами, которые собираются. «Когда государство вкладывает в тот или иной технопарк, оно понимает, что в ближайшие 5-10 лет через налоги все должно вернуться. В противном случае не было бы смысла все это затевать», - резюмировал Л.Якупов.

Один из спикеров, представитель бизнеса, руководитель стартап-проектов Дмитрий Жуков рассказал, что не все проекты бывают успешными. И оценивать эффективность технопарков возвратом налогов – не совсем правильно. По его мнению, бизнес может успешно создаваться и развиваться вне технопарков. А для технопарков сегодня важно не превратиться в «площади для сдачи в аренду». Для этого, считает он, инкубаторы должны быть переименованы в бизнес-конвейеры с вытекающим обновлением подхода к обслуживанию бизнеса. Все должно быть нацелено на результат и работать с максимальной эффективностью.

«Первая и основная проблема – это финансовая модель, - говорит Жуков. - Модель сдачи площади в аренду устарела и не подходит для венчурных стартапов, так как большие риски проектов должны ложиться на себестоимость услуг инкубатора, что заведомо делает их неконкурентоспособными. Единственное решение – это входить в состав участников проекта и зарабатывать на выходе или на вторых раундах инвестиций. Следующая проблема – проблема HR: необходимо вести счет не на проекты, а на головы и работать с сообществом людей даже после инкубирования. Сейчас просто забывают предпринимателей. Нужно искать и развивать не только проекты, но и людей. Финансовая модель, работа с HR и маркетингом – это фундамент любого бизнеса. Только качественная работа по этим направлениям сделает из будущего города – город будущего».

Одним из самых успешно реализованных технополисов в Татарстане Л.Якупов назвал ОЭЗ «Алабуга». По его мнению, ОЭЗ является для других технопарков примером того, как нужно работать. Сегодня здесь наибольшее количество привлеченных иностранных компаний и инвестиций. Он также подробнее остановился на проекте «Смарт Сити Казань», который курирует его ведомство, детально рассказал о нем на основе презентации.

Сейчас республика хочет реализовать другой, не менее амбициозный проект – авиационный технопарк на базе КАПО. О том, как это собираются сделать и какие компании видят резидентами технопарка, рассказал экс-руководитель КАПО, а ныне советник президента ОАК Васил Каюмов.

На вопрос, какие компании могут прийти в технопарк, Каюмов привел в пример автомобильную отрасль, где детали для будущей машины производятся на разных предприятиях, а сборка происходит на другом. По его мнению, также нужно организовать производство самолетов. И как раз те предприятия, которые производят детали для самолетов, могут стать резидентами авиатехнопарка в Татарстане. Но, по его словам, резиденты должны быть «отпочкованы» от тех заводов, которые уже имеют компетенцию». Также Васил Каюмов назвал стоимость проекта на начальном этапе – примерно 1 млрд. долларов на территорию технополиса площадью 25 га.

В Татарстане из всех технопарков только один является частным – промпарк М7. Он отличается от других технопарков ориентировкой на клиентов иной категории.

В ходе дискуссии логично возник вопрос, можно ли оценивать эффективность технопарков количеством успешных резидентов, которые выросли до прибыльного бизнеса, приобрели самостоятельность и вышли из-под крыла технопарков. Как заявил управляющий технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин, за последние пять лет у них с нуля до среднего бизнеса выросли четыре компании. По его мнению, эффективность УК оценивается количеством резидентов: их в «Химграде» более 200.

В рамках форума было произведено прямое включение с фондом «Сколково». Представитель Иннограда Эдуард Каналош рассказал, что на сегодня в Сколково зарегистрированы 923 проекта, а количество не всегда значит качество.

Коснулись в ходе дискуссии и темы налоговых льгот и преференций. Как оказалось, льготы получают не компании-резиденты, а только технопарки. Сегодня преференции для технопарков таковы: снижен налог на прибыль, НДС снижен с 18 процентов до 13,5 процентов, снижен налог на имущество с 2,2 процентов до 0,1 процента.

По словам Линара Якупова, сейчас готовится законопроект об инвестиционных площадках, который предусматривает налоговые послабления для самих резидентов. Эта тема была поднята и на второй панельной дискуссии, где представители бизнеса рассказали, какие послабления с точки зрения налогов они хотели бы получить от государства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2