news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Планы Минобрнауки РФ о защитных технических мероприятиях во время ЕГЭ остались нереализованными

Между тем контракт на разработку и апробацию технологий видеопротоколирования, выявление и подавление мобильной связи был заключен.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). В ходе ЕГЭ школьники могут практически безнаказанно фотографировать экзаменационные бланки и публиковать их в Интернете. По данным российских операторов сотовой связи, появившиеся после прошлогодних утечек планы защитных технических мероприятий так и остались нереализованными. Об этом пишут сегодня «Известия».

В процессе создания системы видеоконтроля за выборами Президента РФ в 2012 году тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предлагал впоследствии использовать закупленные для этого веб-камеры для мониторинга сдачи ЕГЭ. Около половины избирательных участков размещены в школах, напомнил он. В начале прошлого года тогдашний министр образования Андрей Фурсенко признал, что системы видеоконтроля помогут уменьшить число нарушений при проведении Единого госэкзамена, хотя полностью полагаться на технику не стоит.

«Таких проектов нет, и Министерство образования к нам не обращалось», - сообщили в пресс-службе «Ростелекома» (эта компания отвечала за проект видеонаблюдения на выборах).

Представители всех компаний большой сотовой тройки (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») заявляют, что не получали ни одного обращения от правоохранительных органов для поиска нарушителей во время ЕГЭ. Запрос номеров телефонов, с которых пересылались в социальные сети фото экзаменационных бланков, помог бы выявить виновных. Не обращались к «большой тройке» и по поводу глушения сотовой связи в школах во время госэкзамена.

«Запросы с просьбой блокировать связь в школах к ЕГЭ к нам не поступали. Ни в прошлом году, ни в текущем запросов правоохранительных органов по нарушениям в проведении ЕГЭ также не было», — сообщает пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. То же самое заявили и в «ВымпелКоме», и МТС.

Между тем еще в конце 2011 года Минобрнауки разместило заказ на разработку и апробацию технологий видеопротоколирования и видеотрансляции проведения ЕГЭ, выявление устройств сотовой связи, подавление систем мобильной связи и мобильной передачи данных в пунктах проведения ЕГЭ. Сумма предполагаемого контракта должна была составить 42,5 млн. рублей. На конкурс была подана всего одна заявка, он был признан несостоявшимся, а исполнителем заказа стала компания «Прайм Групп», вызвавшаяся выполнить работу за 38 млн. рублей.

Работает ли эта система в настоящий момент и были ли внедрены какие-либо технологии на основе этого заказа, в «Прайм Групп» сообщить не смогли, подтвердив лишь сам факт заключенного контракта. В Минобрнауки не ответили по поводу защитных мер против нарушений на едином госэкзамене.

По мнению работников образовательных учреждений, ЕГЭ в настоящее время слабо защищен от нелегального копирования данных.

Наказание за разглашение вопросов ЕГЭ может наступить по ст.13.14 КоАП («Разглашение информации с ограниченным доступом»). Лиц, получивших доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за ее разглашение можно оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. Но эта статья касается лишь разгласившего варианты ЕГЭ учителя или чиновника. Школьников наказывают на основании Положения о ЕГЭ и Правил проведения единого госэкзамена.

Как сообщила зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, в Думу пока не поступало предложений по ужесточению ст.13.14 КоАП.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2