news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Потерпевшие по делу о «Булгарии»: «Мы хотим, чтобы процесс шел быстрее»

Люди возмущены тем, что процесс затягивается.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). С критикой в адрес судьи выступили сегодня потерпевшие по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария» после того, как судья объявил перерыв в рассмотрении дела до завтрашнего дня.

Люди возмущались и высказывали недовольство тем, что, по их мнению, процесс затягивается. Сегодняшний процесс продлился около 2 часов. «Мы хотим, чтобы процесс шел быстрее. Он затягивается», - выкрикивали они.

Многие жаловались на то, что живут далеко, один из потерпевших сказал, что проживает в Самаре, а другие говорили, что их работодатели крайне неохотно отпускают на судебные слушания по данному делу.

Сегодня государственный обвинитель - помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев зачитал сущность предъявленного обвинения подсудимым - директору «Аргоречтур» Светлане Инякиной и старшему эксперту Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову. После этого суд объявил перерыв до завтрашнего дня.

Завтра планируется зачитать обвинение оставшимся подсудимым, определить порядок исследования доказательств, представленных стороной гособвинения и начать их исследование.

Завтра же станет известно, признают ли свою вину подсудимые и их отношение к предъявленному обвинению.

Всего на скамье подсудимых 5 человек, помимо вышеназванных по данному делу также проходят бывший первый помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и бывший главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

Инякина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.143 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»), ч.3 ст.238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ.

Ивашов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238 («Неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ.

Тимергазеев и Семенов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной затопления дизель-электрохода «Булгария» явилась совокупность следующих факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

По версии следствия, 25 марта 2011 года Инякина заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «Аргоречтур» получило во временное владение и пользование дизель-электроход «Булгария» 1955 года постройки пассажировместимостью 120 человек. В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ Инякина была обязана осуществлять функции судовладельца в отношении дизель-электрохода «Булгария», в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации.

Во второй половине апреля 2011 года, как полагает следствие, она совместно с капитаном и механиком прибыла в Пермь для проверки технического состояния дизель-электрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, по мнению следствия, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов, а впоследствии эксплуатировала негодный к плаванию дизель-электроход.

Тимергазеев и Семенов, как полагает следствие, злоупотребляя должностными полномочиями, подготовили акт предлицензионной проверки «Аргоречтур» с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.

В результате 10 июля 2011 года около 12 часов 30 минут в Камско-Устьинском районе РТ в акватории Куйбышевского водохранилища на участке реки Волга дизель-электроход «Булгария» затонул на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа и причинение вреда здоровью 79 лиц.

Собственнику судна - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» был причинен крупный ущерб на сумму не более 30 млн. рублей.
Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

25 февраля в Камско-Устьинском районном суде РТ состоялось предварительное слушание по делу о крушении теплохода «Булгария». На нем было рассмотрено и удовлетворено ходатайство, касавшееся изменения территориальной подсудности уголовного дела.
21 марта заместитель председателя Верховного суда РТ Рамиль Шарифуллин своим постановлением направил его для рассмотрения в Московский районный суд Казани, где было принято решение о проведении этого судебного процесса в ДК «Юность» ввиду того, что в суде не нашлось зала, вмещающего большое количество участников процесса.

По уголовному делу проходит более 200 потерпевших, а также большое количество свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых.

Стоит отметить, что по этому делу уже осуждены два человека – капитаны судов, проследовавших мимо терпящих бедствие после крушения теплохода «Булгария». 26 декабря 2011 года Камско-Устьинский районный суд Татарстана приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тыс. рублей. Дело в отношении него слушалось в особом порядке – без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину. А 28 февраля 2012 года Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 190 тыс. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2