16+

Актеру Юрию Назарову исполнилось 76 лет

Одними из самых дорогих и этапных киноработ для актера стали роли в фильмах А.Тарковского «Андрей Рублев» (1971) и «Зеркало» (1974).

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После окончания средней школы в 1954 году он уехал в Москву, где поступил в Высшее театральное училище им.Б.В.Щукина. Но, проучившись там полгода, Юра бросил учебу и сбежал на целину, куда в то время звали партия и комсомол.

Сначала он уехал на строительство мостов в Казахстан, где был разнорабочим, потом вернулся в Новосибирск и работал в стройконторе, пробовал поступить в сельхозинститут. Но на месте энергичному юноше не сиделось, и он отправился молотобойцем на Дон, а когда потянуло в море — пошел в Одесскую мореходку.

В итоге, Назаров все же решил стать артистом и в 1956 году поехал вновь поступать в Щукинское училище, которое окончил в 1960 году и стал актером Театра Ленинского комсомола, а с 1963 года работал в Театре-студии киноактера. На сцене этих театров он сыграл немало интересных ролей.

Но в 90-х гг. Назаров попал под сокращение, и из Театра-студии киноактера его уволили. Одной из последних знаковых работ актера на сцене родного театра была роль горьковского Луки в спектакле «На дне». Эту постановку режиссер Э.Марцевич делал специально для Назарова, и она стала одной из лучших постановок в Москве.

В кино Юрий дебютировал еще в 1954 году: его взяли в массовку фильма И.Пырьева «Испытание верности». Первыми серьезными работами актера на экране стали роли в фильмах «Последние залпы» (1961) Л.Саакова и «В трудный час» (1961) И.Гурина. Назарова заметили и стали приглашать на съемки.

Одними из самых дорогих и этапных киноработ для актера стали роли в фильмах А.Тарковского: «Андрей Рублев» (1971) и «Зеркало» (1974). Вообще, в 70-80-е гг. Назаров был очень востребован и популярен в кинематографе, он снялся в огромном количестве картин.

В числе его лучших и запомнившихся зрителям актерских работ — роли в фильмах «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970), «Горячий снег» (1972), «Земля Санникова» (1974), «Трактир на Пятницкой» (1977), «По данным уголовного розыска...» (1980), «Александр маленький» (1981), «Ворота в небо» (1983), «Демидовы» (1983), «Прощание славянки» (1985), «Спасите наши души!» (1987), «Маленькая Вера» (1988) и др.

Даже в 90-е, годы кризиса отечественного кинематографа, артист снимался довольно активно, а в новом тысячелетии его стали часто приглашать и в сериалы. Также успешно ветеран экрана продолжает сниматься и в художественных фильмах: «Под Полярной звездой» (2001), «Главные роли» (2002), «Бой с тенью» (2004), «Медвежья охота» (2007) и др.

За свою кинокарьеру Назаров сыграл более 200 различных ролей, значительная часть из которых - это роли второго плана, но все они яркие и запоминающиеся. Сегодня актер по-прежнему востребован в кино. Также в последние годы он проводит много концертных выступлений.

Заслуженный артист РСФСР, народный артист России, лауреат различных премий, Юрий Назаров - очень скромный, самокритичный и принципиальный человек.

Артист был женат дважды, в этих браках у него родились 5 детей и появились любимые внуки.

Сегодня Юрий Владимирович Назаров живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru.