news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Необходима полноценная система регулирования эффективного обращения с отходами - Р.Минниханов

Перспективы обращения с отходами в Татарстане обсудили сегодня в Доме Правительства РТ.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Решение экологических проблем в Татарстане является одним из приоритетных направлений работы Правительства РТ. Связано это в том числе с тем, что в последние годы данного рода проблемы становятся наиболее актуальными во всем мире. Особенно актуальной становится и проблема утилизации, переработки и складирования отходов различного вида. Об этом сегодня на заседании в Кабинете Министров РТ заявил Президент республики Рустам Минниханов. Он также напомнил, что текущий год объявлен Годом окружающей среды в России, кроме того, в Татарстане проходит Год экологической культуры.

В совещании также принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

Ежегодно в республике образуется 8-9 млн. тонн отходов, из которых свыше 1 млн. тонн – бытовые, 1 млн. тонн – промышленные, практически 6 млн. тонн – отходы от деятельности животноводства. В целях утилизации отходов 10-15 лет назад в республике построено 50 полигонов складирования твердых бытовых отходов и 662 санкционированные свалки, которые действуют до сих пор. Однако, по мнению Рустама Минниханова, они заполняются гораздо быстрее, чем планировалось, поскольку существующая система обращения с отходами основана преимущественно на захоронении ТБО. «Необходимо менять ситуацию и разработать единую комплексную систему обращения с отходами», - подчеркнул Р.Минниханов.

Так, на сегодняшний день создан пилотный проект по обращению с ТБО. В рамках программы предусмотрено строительство специального центра, в который будут входить полигон, сортировочная станция и производство по переработке отходов.

По сообщению Р.Минниханова, также необходимо создать специальную единую информационную систему, регулирующую обращение с отходами – «электронную экологию», что позволит сделать эту систему максимально прозрачной.

Особую роль глава республики отвел культуре обращения с отходами. По его мнению, необходимо перенимать опыт зарубежных стран, где происходит раздельный сбор ТБО. «Сделать это будет сложно, но к этому мы должны идти, и необходимы усилия на всех уровнях власти», - отметил он.

В подтверждение слов Президента с докладом выступил руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, который подробно рассмотрел каждый из аспектов.

Как следует из его доклада, на сегодняшний день в зарубежных странах действует иерархия управления отходами, в рамках которой наименее приоритетным способом является размещение и складирование мусора – под переработку попадает от 30 до 60 процентов отходов. В нашей же стране, по словам Хайрутдинова, складируется примерно 90 процентов ТБО. При этом именно такое решение остается наиболее экономически выгодным для бизнеса. В то время как для сортировочных комплексов это является накладным – затраты на содержание комплекса выше его рентабельности.

«Сортировочный процесс необходимо организовывать на стадии образования отходов: на уровне предприятий, магазинов и т.д. Тем самым, двухэтапная сортировка может стать выгодной», - подчеркнул Хайрутдинов.

Кроме того, как отметил руководитель республиканского Росприроднадзора, на сегодняшний день в Татарстане существует большой потенциал для создания предприятий по переработке отходов. Однако в эту сферу предприниматели не спешат вливаться, поэтому для привлечения бизнеса в сферу переработки нужна государственная поддержка. Причем приоритеты необходимо отдавать предприятиям, которые предлагают не промежуточные продукты, а готовую продукцию, производимую из отходов.

«Необходимо создавать комфортные условия для развития этого бизнеса. Как показал опыт Республики Татарстан, наиболее эффективным для развития бизнеса является создание специализированных технопарков. В этой связи было бы целесообразно привлечение бизнеса в экотехнопарки, создаваемые по принципу бизнес-инкубаторов. Нельзя так же упускать из внимания роль производителей упаковки в системе ее переработки», - заявил Хайрутдинов.

Однако самым опасным, по словам Хайрутдинова, является ненадлежащая эксплуатация объектов размещения промышленных отходов. Так, при проведении проверки деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим» был выявлен ряд серьезных нарушений в эксплуатации полигона. В свою очередь руководство предприятия, проанализировав ситуацию, разработало план мероприятий по ликвидации ущерба окружающей среде и выделило на его реализацию средства в размере 450 млн. руб. В настоящее время реализация планов уже начата. Есть пример и другого отношения руководства предприятия – на иловых площадках казанского МУП «Водоканал» накоплено около 2 млн. тонн илового осадка. Постоянно существует угроза прорыва ограждений и попадания отходов в водохранилище. При этом реальных планов по модернизации на предприятии нет.

Подводя итоги, Хайрутдинов отметил, что в создании новой системы управления отходами должны принимать участие все государственные органы, осуществляющие экологический, санитарно-эпидемиологический, земельный, градостроительный и ветеринарный надзор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2