news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Итоги 2012 года по производственному травматизму удручающие – Шамиль Гафаров

«Объяснение этому самое простое - мы не дорабатываем, не досматриваем», - считает вице-премьер РТ.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда, где речь шла об уровне производственного травматизма в Татарстане и мерах, принимаемых по его снижению, по итогам 2012 года. Провел его заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – руководитель Аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров.

С основным докладом на заседании выступил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. Он подчеркнул, что с момента последней встречи по обсуждению данного вопроса многое изменилось, однако ряд вопросов в области охраны труда остается нерешенным. «Случаи смертельного травматизма продолжают иметь место не только в организациях малого и среднего бизнеса, но и на крупных предприятиях, являющихся базовыми для развития экономики республики»,- с сожалением отметил он. «Считаю, что за прошлый год нам удалось наладить более эффективное сотрудничество, тем не менее, есть вопросы, которые нужно рассмотреть заново»,- добавил он.

Далее министр привел неутешительные данные: «В целом по сравнению с другими регионами ПФО по общему уровню производственного травматизма республика по-прежнему выглядит относительно благоприятно, имеется устойчивая тенденция к снижению. Так, уровень производственного травматизма в 2012 году снизился на 13,3 процента и составил 1,3 пострадавших на 1 тыс. работающих, что ниже уровня 2011 года». «Вместе с тем надо отметить, что уровень травматизма со смертельным исходом остается самым высоким среди других регионов Поволжья и в РФ. В РТ в 2012 году уровень травматизма со смертельным исходом оставил 0,152 пострадавших на 1 тыс. работающих», - констатировал Айрат Шафигуллин.

Он сообщил, что наиболее высокие показатели зафиксированы в Бавлинском (4,4), Нурлатском (1,5), Ютазинском (1,4), в Бугульминсокм (0,9), Буинском (0,6) и Альметьевском (0,15) районах. В Казани в прошлом году произошло 18 случаев гибели на производстве, уровень травматизма со смертельным исходом составил 0,089 в расчете на 1 тыс. работающих, что ниже среднереспубликанских показателей. В Набережных Челнах эта цифра составляет 0,15: здесь в 2012 году зафиксировано 15 случаев травматизма со смертельным исходом.

В то же время докладчик отметил, что в прошлом году наблюдалось повышение активности многих органов МСУ в решении вопроса охраны труда.

Мягко говоря, неутешительными назвал прозвучавшие сегодня на заседании данные заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров. «Итоги 2012 года неутешительные, ничего не скажешь, очень плохие. Но не может быть такого, чтобы Татарстан из года в год находится на последних позициях в этом вопросе. Объяснение этому самое простое – мы не дорабатываем, не досматриваем. Все зависит от нас. Я не верю тому, что мы можем плохо работать. Это не наш принцип», - отметил он. Шамиль Гафаров подчеркнул, что потерянные жизни не вернешь, жизнь человека- это главное, и ответственность за сохранность жизни на производстве во многом лежит на инженерах, руководителях предприятий, главах администраций, министерствах, Правительстве. Может, в этом и есть вина самого рабочего, но она незначительна (около 10 процентов), сказал он и добавил, что остальные 90 процентов ответственности приходятся на вышеперечисленных. Вице-премьер республики призвал всех более тщательно подойти к вопросам охраны труда, а правоохранительным органам – быть более принципиальными при рассмотрении дел, связанных с нарушениями в вопросах безопасности труда.

Шамиль Гафаров считает неправильным обсуждение только последствий. В первую очередь нужно искать причины того, что ситуация в вопросе производственного травматизма удручающая. По итогам заседания он дал поручение разработать методические пособия по охране труда по отраслям и усилить работу в плане информирования населения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2