news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Валерий Васильев: «Федеральных органов много, но эффективный надзор осуществляют общественники»

Сегодня прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам председатель ведомства Валерий Васильев подверг резкой критике деятельность территориальных структур федеральных органов власти, призванных контролировать экологическое благополучие.

Крайне неэффективным, близким к бездействию назвал он работу по контролю за чистотой питьевой воды в республике и взаимодействие между собой в этом вопросе Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ, отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Первым вопросом повестки дня заседания комитета стала отчетная информация Министерства земельных и имущественных отношений РТ о ходе реализации Земельного кодекса республики в части бесплатного предоставления земельных участков многодетным гражданам. Первый заместитель министра Сергей Демидов в своем выступлении привел такие цифры: на начало апреля в Татарстане в списки на получение земельных участкой было включено более 20 тысяч заявителей, на кадастровый учет поставлено более 22 тысяч земельных участков, готовых к передаче по заявкам, в общую долевую собственность предоставлено почти 17 тысяч участков общей площадью около двух тысяч гектаров. Во многих районах республики удовлетворены заявления всех многодетных семей, ряд районов близок к этому показателю. Но в то же время, по его словам, в нескольких муниципалитетах, например, Нижнекамском (82 процента) и Чистопольском (73 процента) районах, остаются вопросы. А в столице республики этот показатель составляет всего 29 процентов.

О причинах резкого отставания Казани по выделению земли многодетным семьям на фоне республики рассказала руководитель региональной общественной организации «Многодетные матери» Елена Жданова. Много семей, по ее словам, отказывается от предложений земельных участков в Каймарах в силу того, что там нет газа. Отсутствие инфраструктурной базы создаст проблемы и на территории сельского поселения Сокуры Лаишевского района, заметила она.

В результате обсуждения вопроса комитет постановил рекомендовать Кабинету Министров РТ рассмотреть вопрос об инфраструктурном обеспечении земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

Рассмотрение вопроса об обеспечении населения качественной питьевой водой на заседании комитета показало отсутствие какого-либо взаимодействия между территориальными органами федеральных служб и ведомств и республиканскими структурами исполнительной власти, осуществляющих надзорные и контрольные функции в этой сфере.

«Имеется ли реестр водных объектов Республики Татарстан и сколько в него включено рек, родников и озер», – попытался выяснить председатель комитета Валерий Васильев, прервав зачитывание отчета представителем Министерства экологии и природопользования республики. В ходе обсуждения было установлено, что в соответствующий реестр включено всего 700 объектов, тогда как в республике имеются более 8 тысяч озер, 3 тысяч рек, столько же прудов, 7 тысяч болот и около 20 тысяч родников.

На вопрос парламентариев о том, почему остальные водные объекты не учтены, заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ Айрат Хабибрахманов сослался на несовершенство федерального законодательства, предельно усложнившего процесс изучения, оценки и регистрации водных объектов. Вопросы контроля за соблюдением экологического законодательства затронули в своих выступлениях также представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и других котрольных органов. Принявшие участие в работе заседания члены комитета во время обсуждения проблемы выразили обеспокоенность состоянием источников питьевой воды в республике.

Депутаты Государственного Совета, в частности, обратили внимание надзорных ведомств на выступления представителей региональной общественной организации «Рыболовы Татарстана», которые рассказали о случаях нарушения экологического законодательства, приведя в пример факты сброса в Свиягу и Зай производственных отходов Буинского и Заинского сахарных заводов. Комитет принял к сведению предложения общественников о восстановлении службы экологической полиции и установлении стационарных постов экологического слежения у действующих сахарных заводов.

Обобщая обсуждение вопроса, председатель комитета Валерий Васильев отметил необходимость совместных усилий для наведения порядка в вопросе обеспечения населения чистой питьевой водой. «К сожалению, – заявил он, – несмотря на обилие надзорных и контролирующих органов, самым действенным видом контроля в сфере экологии остаются сигналы от граждан и общественных организаций». По словам депутата, государственные структуры должны коренным образом изменить свои подходы к охране природных ресурсов и, в частности, водных объектов. Иначе проверкой их действий или бездействия придется заняться соответствующим органам, предупредил Валерий Васильев, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2