Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Hi-Tech

«Ростелеком» запустил в Татарстане сеть поколения 3G+

17 апреля 2013, 17:10

Абоненты компании смогут открыть новые возможности мобильного Интернета на скоростях до 21 Мбит/с.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Виктория Осинина). В начале 2013 года в мире телекоммуникаций произошло важное событие: гигант связи – оператор «Ростелеком» запустил сеть третьего поколения 3G+ в семи регионах ПФО: Нижегородской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областях. Теперь и абоненты компании - жители Татарстана могут в полной мере воспользоваться новыми возможностями своих устройств по доступу в Интернет на высоких скоростях.

В честь торжественного события в Казани для представителей СМИ был организован пресс-тур в самое «сердце» компании. Здесь впервые непосвященным продемонстрировали современнейшее оборудование, благодаря которому в республике и обеспечивается надежная бесперебойная связь от «Ростелекома».

Конечно же, святая святых любого оператора связи – это коммутатор. Как отметили представители «Ростелекома», оборудование предыдущего поколения занимало огромные площади. Сегодня оно заменено на современное и помещается в нескольких шкафах. Также были продемонстрированы новейшие технологии обеспечения условий функционирования оборудования (пожаротушения и климат-контроля), а также современные системы бесперебойного электропитания оборудования.

Некоторые из представителей прессы впервые увидели то самое ВОЛС – оптическое волокно, пришедшее на смену старым кабелям. Одного такого «волоска» достаточно, чтобы смог поговорить по телефонам целый город.

Все эти достижения были продемонстрированы не просто так. Недавно был успешно завершен ребрендинг «Ростелекома», оператор объединил под своим крылом сразу несколько действовавших в РТ компаний. Что значит эта консолидация для конечных потребителей услуг? В первую очередь – возросшее качество услуг за счет инвестиций в развитие сети, в модернизацию оборудования. Сегодня количество базовых станций стандарта 2G в Татарстане - 810, это позволяет покрывать сетью всю территорию республики. Базовых станций 3G - 210, расположены они в Казани и Набережных Челнах. Проложено более 350 км оптоволоконных линий связи. Количество абонентов мобильной связи превышает 700 тыс.

Как рассказал директор филиала ЗАО «НСС» в Республике Татарстан Сергей Метелкин, сеть 3G+ построена с использованием современной технологии HSPA+, обеспечивающей скорость передачи данных до 21 Мбит/с с возможностью модернизации до 42Мбит/с. Сеть строится по принципу LTE Ready, что позволит в дальнейшем с минимальными доработками развернуть сеть 4G. Таким образом, в перспективе будет создана современная, надежная, производительная мультистандартная сеть, которая объединит преимущества всех стандартов. Однако конкретных сроков перехода на следующее поколение связи он пока не называет, поскольку опыт компаний, запустивших 4G, показал, что спрос на данные услуги, в силу различных причин, пока относительно невелик, а тех, кто нуждается в высоких скоростях, вполне устраивает и стандарт 3G.

«Запуск сетей 3G+ - новый инновационный этап развития компании. Он позволит существенно улучшить качество и удобство пользования услугами и сервисами: абоненты получают высокую скорость загрузки мультимедийного контента, пользование навигацией и картами, скачивание больших объемов информации и просто быстрый интернет-серфинг», - отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура.

О новой линейке тарифных планов и опций рассказал коммерческий директор филиала ЗАО «НСС» в РТ Глеб Жеребцов. «Абоненту предоставляется возможность выбора оптимального безлимитного решения как для повседневного выхода в Глобальную сеть, отправки электронной почты, чтения новостей, так и для скачивания контента различного объема. Например, для владельцев телефонов, которым мобильный Интернет требуется периодически для просмотра новостных страниц, общения в социальных сетях и работы с электронной почтой, компания предлагает услугу «Интернет с тобой» - безлимитный доступ в Интернет с телефона за 3,5 руб. в сутки», - рассказал он.

Тарифная линейка «3G+Коннект» разработана для пользования мобильным Интернетом с планшетов, ноутбуков или компьютеров, в том числе с помощью USB-модемов и роутеров. Каждый абонент может выбрать пакет трафика в зависимости от своих потребностей. Объем пакетов без ограничения скорости передачи данных варьируется от 3 до 30 Гб трафика в месяц.

Для абонентов «Ростелекома» компания подготовила специальное предложение: при подключении к мобильному Интернету абонентов - пользователей услуг проводного широкополосного доступа и зачислении платежа от 99 рублей абоненты получают два месяца безлимитного Интернета бесплатно и следующие полгода пользования за полцены.

Для гостей столицы к Универсиаде «Ростелеком» готовит особые тарифные предложения. Они будут удобны гостям мероприятия, прибывшим в нашу республику на короткий срок, а также абонентам компании, находящимся в РТ в роуминге. В рамках подготовки к масштабному событию оператор готовит сети к увеличению нагрузки, тестирует слабые места. «Мы должны не только предоставить гостям высокое качество услуг, но и сделать так, чтобы наши родные абоненты – татарстанцы не пострадали от наплыва гостей», - говорит Сергей Метелкин.

Напомним, «Ростелеком» и его дочерние компании («НСС», «БВК», «ЕТК», «Скай Линк», «Волгоград GSM», «АКОС», «БИТ») оказывают услуги мобильной связи на территории 59 регионов РФ, обслуживая более 13,6 млн. абонентов. Ведется строительство сетей мобильной связи третьего поколения в 27 регионах России. Поставщиками оборудования и решений для сети 3G+ являются компании Ericsson и Huawei.

«Ростелеком-Волга» предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной и беспроводной телефонной связи, услуги высокоскоростного доступа в Интернет, услуги интерактивного ТВ и т.д.

Число пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет достигает 1 млн. 400 тыс., количество абонентов кабельного и эфирно-кабельного телевидения – 280 тыс. домохозяйств, пользователей услуг интерактивного телевидения - более 132 тыс.



На правах рекламы
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter