16+

86 лет назад родился Папа Римский Бенедикт XVI

Глава католической церкви сложил свои полномочия в феврале текущего года.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Сегодня отмечает свой день рождения Папа Римский Бенедикт XVI, первый папа за последние 600 лет, отрекшийся от сана.

Глава Римско-католической церкви, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн (Бавария, Германия). Он стал третьим, самым младшим, ребенком в семье комиссара жандармерии. В 1937 году отец отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне, а через 2 года Йозеф поступил в предсеминарию, что стало началом его церковной карьеры.

К концу Второй мировой войны, достигнув призывного возраста, из семинарии Ратцингер был призван на военную службу в подразделение ПВО Германии, откуда в 1945 году дезертировал, вернулся домой в Траунштайн и вскоре был арестован. После нескольких месяцев американского лагеря для военнопленных Йозеф вновь вернулся домой и продолжил обучение в семинарии.

В 1946-1951 гг. он обучался в Богословском институте при Мюнхенском университете, на факультете теологии и философии, сразу по окончании которого был рукоположен в священники. Защитив диссертацию по богословию, в 1959 году Ратцингер стал профессором Боннского, а в 1963-м – Мюнстерского университетов и вошел в число лучших теологов Германии. В 1959-1977 гг. он преподавал фундаментальное богословие в различных германских университетах.

В 1977 году Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, а еще месяц спустя произведен в кардиналы. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а через год предлагает ему пост префекта Конгрегации доктрины веры (преемника Святой инквизиции). В связи с новым назначением Ратцингер оставил Мюнхенскую кафедру и переехал в Ватикан. Этот пост он занимал вплоть до смерти Иоанна Павла II.

После смерти Папы Иоанна Павла II Йозеф Ратцингер 19 апреля 2005 года был избран новым Римским Папой, приняв имя Бенедикт XVI (лат. – Benedictus PP. XVI, итал. – Benedetto XVI), что значит «Благословенный». Бенедикт XVI стал первым Папой из Германии почти за тысячу лет. Второй раз подряд католическую церковь возглавил не итальянец (до Иоанна Павла II с 1523 года все Папы были итальянцами). Также он стал самым старшим по возрасту на момент избрания Папой Римским со времен Папы Климента XII (избран в 1730 году).

В феврале 2013 года его Святейшество Папа Бенедикт XVI добровольно отрекся от папского престола, что является редким случаем в истории католической церкви. Последним Папой, воспользовавшимся правом отречения, был Григорий XII - 205-й Папа Римский (1406-1415). Покинув папский престол, Бенедикт получил титул почетного Папы (или почетного римского понтифика), а также сохранил и свое имя – Бенедикт XVI.

По материалам портала Calend.ru