Все новости Татарстан Россия

Культура

130 лет назад родился писатель и поэт Демьян Бедный

13 апреля 2013, 08:50

Он стал одним из основоположников социалистического реализма в поэзии.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Демьян Бедный (настоящее его имя – Придворов Ефим Алексеевич) родился (1) 13 апреля 1883 года в селе Губовка Херсонской губернии, в семье церковного сторожа. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером. Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны.

В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Там же, охваченный революционным настроем того времени, он начинал писать стихи.

Псевдоним Демьян Бедный он взял во время работы в большевистской газете «Правда» (в которой он печатался с 1912 года и до конца жизни). Он был взят из его же стихотворения «О Демьяне Бедном, мужике вредном». В 1913 году выходит его первая книга «Басни». В жанре басни Бедный во многом раскрылся как талантливый сатирик, и его произведения пользовались широкой популярностью. В своих стихах он разоблачал помещиков, фабрикантов, кулаков, попов.

Бедный стал одним из основоположников социалистического реализма в поэзии. Большевистская партийность, народность - вот основные черты его творчества. В программных стихах «Мой стих», «Правда-матка», «Вперед и выше!», «О соловье» — запечатлен образ поэта советского типа, живущего по ленинским заветам и несущего их в широкие массы...

В 1917 году Бедный активно участвует в революции, публикуя памфлеты и эпиграммы, также он создал стихотворную повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». В годы Гражданской войны стихи и песни поэта широко распространялись для поднятия духа красноармейцев.

В дальнейшем он поддерживает Сталина и за свое творчество в 1923 году получает орден Красного знамени. Среди наиболее заметных произведений Бедного 1920-х годов - поэма «Главная улица», стихи о Ленине («Снежинки», «Никто не знал» и др.), сатира на внешнеполитические темы.

В 1938 году за либретто для оперы «Богатыри» Бедного исключают из ВКП (б) и перестают печатать вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы войны Бедный вновь много работает - печатается в «Правде», в «Окнах ТАСС», создает стихотворные повести, патриотическую лирику, антифашистскую сатиру.

Умер Демьян Бедный 25 мая 1945 года в Барвихе Московской области, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.

По материалам Calend.ru

***Сф
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter