ПОГОДА +14 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Природоохранная прокуратура РТ добивается закрытия сайтов, на которых браконьеры покупают сети
Генконсульство Ирана: Фильм «Мухаммед – пророк Аллаха» стал для Ирана большим событием
Замминистра строительства РТ: Министерство не получает жалоб от дольщиков на «Сувар Девелопмент»
Президент РТ встретился с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым
21 семья в Пестречинском районе получила долгожданные ключи от новых благоустроенных квартир

Духовная жизнь

В мечети Кул Шариф состоялся первый после полугодичного перерыва пятничный намаз

12 апреля 2013, 15:31 , Фото: Ильнар Тухбатов

В мечети Кул Шариф состоялся первый после полугодичного перерыва пятничный намаз На сегодняшний день ремонтные работы внутри здания мечети завершены.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в мечети Кул Шариф состоялся первый после более чем 7-месячного перерыва праздничный пятничный намаз, который провел и.о. председателя ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Напомнил, крупнейшая мечеть Татарстана была временно закрыта 22 августа прошлого года в связи с ремонтом. На сегодняшний день ремонтные работы внутри здания завершены.

Как рассказал заместитель директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Марат Гатин, в ходе ремонта были улучшены условия для посетителей, как прихожан, так и туристов. В частности, расширены вентиляционные шахты для улучшения акустики, изменена система регуляции теплообмена, утеплены все оконные проемы в мужском и женском молельных залах, установлена система кондиционирования. По программе «Доступная среда» созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Работа, которая была проделана, те улучшения, которые произошли, на первый взгляд не видны, так как коснулись больше инженерных конструкций. Поэтому прихожане и посетители могут не заметить их сразу. Но проведена большая работа», - сказал Марат Гатин. По его словам, планируется также отремонтировать наружную часть здания, этот процесс не помешает работе мечети.

По словам и.о. председателя Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина, вопрос о том, в каком режиме будет работать мечеть для прихожан, будут ли в ней, в частности, проводиться обряды никах, пока обсуждается. На данный момент можно утверждать, что в мечети будут постоянно проводиться пятничные намазы. Представителем ДУМ РТ в мечети Кул Шариф, отвечающим за проведение религиозных обрядов, выбран Ильфар хазрат Хасанов, в недавнем прошлом имам-хатыб мечети Марджани.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter