ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Духовная жизнь

В мечети Кул Шариф состоялся первый после полугодичного перерыва пятничный намаз

12 апреля 2013, 15:31 , Фото: Ильнар Тухбатов

В мечети Кул Шариф состоялся первый после полугодичного перерыва пятничный намаз На сегодняшний день ремонтные работы внутри здания мечети завершены.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в мечети Кул Шариф состоялся первый после более чем 7-месячного перерыва праздничный пятничный намаз, который провел и.о. председателя ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Напомнил, крупнейшая мечеть Татарстана была временно закрыта 22 августа прошлого года в связи с ремонтом. На сегодняшний день ремонтные работы внутри здания завершены.

Как рассказал заместитель директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Марат Гатин, в ходе ремонта были улучшены условия для посетителей, как прихожан, так и туристов. В частности, расширены вентиляционные шахты для улучшения акустики, изменена система регуляции теплообмена, утеплены все оконные проемы в мужском и женском молельных залах, установлена система кондиционирования. По программе «Доступная среда» созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Работа, которая была проделана, те улучшения, которые произошли, на первый взгляд не видны, так как коснулись больше инженерных конструкций. Поэтому прихожане и посетители могут не заметить их сразу. Но проведена большая работа», - сказал Марат Гатин. По его словам, планируется также отремонтировать наружную часть здания, этот процесс не помешает работе мечети.

По словам и.о. председателя Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина, вопрос о том, в каком режиме будет работать мечеть для прихожан, будут ли в ней, в частности, проводиться обряды никах, пока обсуждается. На данный момент можно утверждать, что в мечети будут постоянно проводиться пятничные намазы. Представителем ДУМ РТ в мечети Кул Шариф, отвечающим за проведение религиозных обрядов, выбран Ильфар хазрат Хасанов, в недавнем прошлом имам-хатыб мечети Марджани.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter