ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Международный арбитраж рассмотрел иск «Татнефти» против Украины

8 апреля 2013, 16:22

Международный арбитраж рассмотрел иск «Татнефти» против Украины Вынесение решения по конфликту вокруг "Укртатнафты" ожидается до конца 2013 года.

 

 

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Международный арбитражный трибунал в марте 2013 года рассмотрел по существу исковые требования ОАО «Татнефть» против Украины, возникшие из-за корпоративного конфликта вокруг контроля над компанией «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Украина). Вынесение решения ожидается до конца 2013 года. Об этом говорится в опубликованной сегодня отчетности «Татнефти».

Напомним, нынешние акционеры в лице днепропетровской группы «Приват» пришли к управлению «Укртатнафтой» в результате рейдерского захвата 19 октября 2007 года. В 2008-2009 годах по решению украинских судов на сомнительных основаниях были аннулированы права собственности на 56 процентов акций «Укртатнафты», которые ранее принадлежали Татарстану, компании «Татнефть», и афилированным с ней структурам.

«Татнефть» добилась остановки трубопроводных поставок нефти из России в Кременчуг. Впоследствии «Татнефть» обратилась с иском к Украине в международные суды на сумму 2,4 млрд. долларов.

На протяжении последних лет вопрос возврата «Укртатнафты» прежнему собственнику неоднократно поднимался на межгосударственных переговорах высшего уровня с участием Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Сумма иска составляет 2,4 миллиарда долларов.

Стороны, принявшие за основу арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), выбрали двух уважаемых арбитров, которые вместе определились с третьим (сам третейский суд в Гааге используется как площадка). Процесс в соответствии с соглашением «Татнефти» и украинского правительства проходил в закрытом порядке и при условии неразглашения любых деталей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter