Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

В России снизят стоимость подключения домохозяйств к Интернету

4 апреля 2013, 14:07

В России снизят стоимость подключения домохозяйств к Интернету Минкомсвязи России подготовило предложения по сокращению стоимости подключения домохозяйств России к услугам ШПД.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Виктория Осинина). В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Минкомсвязи России подготовило предложения по значительному сокращению стоимости подключения российских домохозяйств к услугам широкополосного доступа (ШПД) к Интернету. Предложения включают комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера. До середины мая предложения должны быть согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Напомним, что достижение цели по обеспечению доступных услуг ШПД для всех жителей России является одним из стратегических приоритетов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Так, до 2018 года предполагается обеспечить возможностью подключения к Интернету, на скорости до 100 Мбит/сек, 80 процентов населения России. В связи с этим важную роль играет подготовка комплекса мер для снижения стоимости высокоскоростного подключения к интернету в расчете на одно домохозяйство.

В рамках решения задачи необходимо создать благоприятные экономические и правовые условия для операторов, позволяющие снижать объем инвестиций при развертывании инфраструктуры широкополосных сетей передачи в труднодоступных и удаленных районах, где в настоящий момент операторы не присутствуют.

В частности комплекс мер предполагает: обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к объектам, необходимым для построения сетей связи; упрощение процедуры присоединения к электроснабжению, ввода в эксплуатацию сооружений связи, а также эксплуатацию объектов сетей и сооружений связи на землях других категорий; разработку оконечных абонентских устройств нового поколения в рамках научно-исследовательских опытно-конструкторских работ.

Реализация предлагаемого комплекса мер будет способствовать обеспечению населения высокоскоростным широкополосным доступом к сети Интернет, устранению «цифрового неравенства» регионов, росту уровня проникновения услуг связи в субъектах и снижения их стоимости, сообщает Минкомсвязи России.

В целом, по Республике Татарстан доступ к Интернету, по мнению руководителей компаний – операторов связи, имеют от 80 до 90 процентов населения. «Глобальных изменений предложение Минкомсвязи России не внесет, но произойдут определенные коррективы на рынке. Все большее количество операторов будут развертывать инфраструктуру широкополосных сетей передачи в труднодоступных и удаленных районах Республики Татарстан», - считает директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Юдов.

Как пояснили в пресс-службе «МТС» в Поволжье, в компании согласны с необходимостью внесения изменений, как в отраслевое, так и в смежное законодательство по упрощению операторам доступа к инфраструктуре и обеспечению скорейшего ввода в эксплуатацию новых сетей, в том числе ШПД. «Мы ожидаем, что соответствующие изменения законодательной базы повлекут за собой упрощение процедур согласования сооружения сетей, будут способствовать как сокращению сроков ввода новых объектов связи в эксплуатацию, так и удешевлению строительства сетевой инфраструктуры», - говорят в компании.

«МТС» развивает собственную сеть фиксированной связи на основе технологий FTTB (англ. fiber-to-the-building - «оптика до дома»). В рамках программы на конец 2012 года «МТС» на 80 процентов расширила собственную волоконно-оптическую сеть и обновила существующее оборудование. Благодаря проведенным работам удалось расширить емкость сети, увеличить максимальную скорость домашнего Интернета до 100 Мбит/с.

«Радует, что вопросу доступности ШПД уделяют внимание на столь высоком уровне. Для обеспечения всех россиян доступом в Интернет требуется комплекс мер по регулированию рынка в целом, что позволит снизить стоимость подключения одного домохозяйства в удаленных районах города и страны, устранив «цифровое неравенство»», - говорят в пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru».

Стоимость подключения к ШПД для населения Республики Татарстане на данный момент минимальна, а в случае акционных предложений она варьируется от нуля рублей до 1 рубля в зависимости от поставщика услуг.

Подключиться к «Домашнему Интернету» с неограниченным объемом трафика от компании «Билайн» жители Татарстана могут бесплатно.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter