Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Представители десяти народов мира отпраздновали Науруз в Казани
Принять участие в праздновании, которое состоялось в Доме дружбы народов РТ, могли все желающие.
(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Динара Сиразеева). В Доме дружбы народов РТ отметили Молодежный межнациональный Науруз-2013. Отпраздновать этот светлый праздник весны в теплой обстановке, а также посетить концерт и выставку, посвященные этом празднику, могли все желающие.
На выставке, которая будет открыта до конца апреля, представлены работы как профессиональных художников, так и студентов Камского института искусств и дизайна. Полотна выполнены в разных техниках: батик, вышивка, аппликация. Некоторые из них написаны маслом, другие пастелью. Но все картины объединены одной тематикой – праздник Науруз.
Навруз уходит корнями в глубокую древность и считается праздником нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. С 2009 года он включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. С тех пор 21 марта официально стало датой празднования Международного дня Навруз. В наше время этот день отмечен красным в календарях по меньшей мере 20 народов. Представители 10 из них представили свои номера на сегодняшнем концерте.
Казахи, киргизы, узбеки, башкиры, туркмены, азербайджанцы, иранцы, татары, таджики и русские - все в этот день пели и танцевали под зажигательные мотивы музыки тюркских народов. Некоторые из них со сцены рассказали о своих обычаях, связанных с празднованием Науруза. Мало кто знает, что раньше, если татарская девушка соглашалась попробовать кашу у парня на народных гуляниях, она тем самым показывала, что молодой человек ей небезразличен.
По окончании концерта все гости смогли попробовать блюда национальной кухни, среди которых был и сумаляк. По виду он очень похож на вареную сгущенку, но только лишь внешне. Сумаляк сладковатый, но в нем отчетливо ощущается вкус злаков. И это не удивительно, ведь это блюдо, как рассказала Венера Мубаракшина, девушка их Узбекистана, готовят из проросших ростков пшеницы и хлопкового масла в течение 24 часов. В котел также добавляют камни, чтобы сумаляк не пригорал. Поэтому, если к вам в тарелку вместе с национальной сладостью попадется камушек, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Наоборот, это считается хорошей приметой.
После дегустации блюд национальной кухни все желающие смогли остаться на дискотеке, где представители всех 10 народов показали свои уникальные танцевальные «па». Разумеется, ни о каком соревновании речи не шло, поэтому все ушли из Дома дружбы народов РТ с хорошим настроением.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»