Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В 2013 году Минобороны России планирует организовать набор в военные вузы свыше 15,7 тыс. курсантов

18 марта 2013, 11:36

В 2013 году Минобороны России планирует организовать набор в военные вузы свыше 15,7 тыс. курсантов 1 сентября откроют двери 11 военных академий, 1 военный университет и их структурные подразделения в различных регионах страны.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Минобороны России увеличивает в этом году набор курсантов для обучения в военно-учебных заведениях. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«В 2013 году Минобороны России с целью подготовки военных специалистов планирует организовать набор в военные вузы свыше 15,7 тыс. курсантов для обучения по программам высшего профессионального образования (подготовка офицерского состава) и среднего профессионального образования (подготовка сержантов контрактной службы), - отметили в Минобороны. - 1 сентября для обучения граждан, выбравших профессию военного, двери откроют 11 военных академий, один военный университет и их структурные подразделения в различных регионах страны. При этом в Санкт-Петербурге в Военную академию связи и Военный институт физической культур Военно-медицинской академии предусмотрен прием представительниц прекрасного пола».

По оценке военных, вузы Минобороны России располагают современной учебно-материальной базой и необходимой социальной инфраструктурой. К учебному процессу привлечены лучшие военные и гражданские преподаватели, представители ведущих научно-исследовательских организаций и предприятий, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса, что позволяет повысить качество образования и методов обучения.

Летом 2010 года Минобороны РФ приостановило набор курсантов в военные вузы из-за переизбытка офицерских кадров. До этого численность первокурсников составляла около 30 тыс. человек. В 2012 году, после двухлетнего перерыва, вузы Минобороны частично возобновили прием молодого пополнения в связи с объявленным увеличением численности офицерского состава на 70 тыс. человек. Тогда, по данным открытой печати, было зачислено на первый курс от 7 до 7,5 тыс. абитуриентов.

«Наряду с обучением в ведомственных вузах Минобороны России у юношей есть возможность стать офицерами, поступив по целевому приему в учебные военные центры при гражданских образовательных учреждениях, - подчеркнули в военном ведомстве. - В 2013 году планируется осуществить набор для обучения в 27 таких центрах свыше 2,4 тыс. студентов». «Суть данной подготовки заключается в использовании потенциала гражданской высшей школы для подготовки офицеров в первую очередь инженерных специальностей», - пояснили в Минобороны.

***Cф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter