ПОГОДА +28 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Челнах «КАМАЗ» проехал по руке сбитой девочки
В Елабужском районе из-за лося столкнулись легковушка и «ГАЗель».
В Бугульме росгвардейцы задержали 19-летнего грабителя автомойки
Фото: В Ютазинском районе сгорело 90 тонн соломы
Движение судов по Казанке 25 и 26 августа будет ограничено

Общество

Цыганская диаспора намерена создать национально-культурное объединение в Калининграде

15 марта 2013, 22:27

Калининградские цыгане хотят объединиться в национально-культурное сообщество.

(Псков, 15 марта, «Татар-информ», Алина Мирова). Актуальные вопросы социокультурного развития цыган на территории Калининградской области обсудили представители региональных министерств, Общественной палаты, национально-культурных сообществ, молодежных организаций и цыганской диаспоры, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Представитель цыганской диаспоры Екатерина Леонова отметила, что в решении проблем, которые копились годами, цыганскому населению необходима помощь государства. В Калининградской области по данным последней переписи населения проживает 1251 цыган, однако, как говорят сами цыгане, это число можно смело умножить на пять.

На круглом столе было озвучено, что Правительством России принят комплексный план по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган. Такой документ принят впервые за 500 лет проживания цыган в России. Программа предусматривает различные мероприятия – от принятия комплекса мер по обеспечению цыганского населения документами, удостоверяющими личность, до разработки учебника цыганского языка, русской азбуки для детей, оказания помощи в развитии традиционных ремесел, содействия занятости цыганского населения.

Разработан и проект регионального плана по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган. Он включает мероприятия, направленные на содействие трудовой занятости взрослых, получение детьми образования, семьями - полагающейся им социальной поддержки, развитие национально-культурных традиций.

Для более эффективного взаимодействия с органами власти участники обсуждений предложили цыганам, проживающим на территории области, создать единое национально-культурное объединение, однако инициатива и желание объединиться для решения общих проблем должны исходить от самих цыган. Общественному объединению предстоит взять на себя и ответственность за формирование правового поведения, социальной позиции представителей диаспоры.

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике региона Ольга Проневич рассказала о мерах государственной поддержки национально-культурных сообществ в рамках целевой программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2015 годы».

Представители диаспоры решили провести учредительное собрание по созданию национально-культурного сообщества цыган Калининградской области, которому предстоит в дальнейшем взаимодействовать как с органами исполнительной власти, так и с другими национально-культурными сообществами региона.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter