news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Средний возраст наркопотребителя в Татарстане превышает 30 лет – Фаяз Шабаев

На конец прошлого года на диспансерном учете состояло свыше 9,7 тыс. больных наркоманией.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане повышается средний возраст наркомана. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщил глава УФСКН России по РТ Фаяз Шабаев. Так, ранее этот показатель составлял 25-29 лет, а сейчас в 60 процентах случаев превышает 30-летний рубеж.

За последние годы удалось добиться стабилизации уровня прироста числа наркозависимых – сейчас он не превышает 1-2 процентов в год, в то время как десять лет назад этот показатель составлял 32 процента. На конец прошлого года на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения республики состояло свыше 9,7 тыс. больных наркоманией, на профилактическом наблюдении – более 8 тыс. потребителей. Последние годы, по официальной статистике, уменьшается смертность от передозировки наркотиков. В 2012 году умерло 45 человек. Вместе с тем, имеются факты обнаружения наркотических и психотропных веществ при исследовании биологических сред умерших (62 факта). С учета в наркологических учреждениях в связи со смертью снято 185 человек.

К слову, из-за жесткой политики, проводимой наркополицей, меняются и принципы «игры» наркогруппировок. Так, из-за ужесточения борьбы с героином и его сбытчиками в 2007 году стали появляться новые виды наркотиков – синтетические курительные смеси. Из-за уменьшения объема реализуемого героина и, следовательно, увеличения цены на него, появились дезоморфиновые наркоманы, использующие в своих смертоносных зельях кодеиносодержащие препараты. После запрета безрецептурной продажи последних преступники стали больше использовать маковые семена. Таким образом, за последние годы героиновая наркозависимость снизилась до 2 процентов от общего количества наркозависимых, в то время как ранее она составляла порядка 60 процентов. Тем самым, самыми популярными видами наркотиков на сегодняшний день остаются «синтетика», гашиш и марихуана.

При этом, как признается сам Фаяз Шабаев, из-за смены употребляемых наркотиков регистрируется все меньше смертей от передозировки, а сами наркоманы все чаще умирают от болезней внутренних органов и изменений в организме, иногда даже не успев попасть на прием к наркологу.

Стоит отметить, что также за последние несколько лет меняется и законодательство в сфере оборота наркотиков. Так, до 2009 года не было возможности в кратчайшие сроки законодательно запретить новые виды «смертельного зелья». Сейчас же процедура отрегулирована – в течение 3-9 месяцев новые вещества попадают в перечень запрещенных веществ. Также изменен и порядок внесения в список запрещенных аналогов наркотических веществ – ранее возможно было запрещать только модификации наркотических средств. Помимо этого на данный момент на уровне Правительства России ведется обсуждение законопроекта, предусматривающее возможность временного запрета новых наркотических веществ до того момента, пока оно сможет пройти всю бюрократическую волокиту и стать полностью запрещенным наркотиком. «Мы надеемся, что до конца 2013 года данный проект вступит в силу», - подчеркнул Шабаев.

За последние несколько лет изменена и схема тестирования молодежи на предмет употребления наркотических веществ. Так, если до 2011 года учебные заведения проходили плановое наркотестирование и знали о процедуре за месяц, то сейчас информирование учебного заведения о тестировании проходит за сутки до визита специальной комиссии. По словам Шабаева, решение о проведении внеплановых тестирований возникает в том числе и после выявления в клубах во время рейдов лиц, находящихся в наркотическом опьянении. Для справки, за прошедший год было протестировано 110 тыс. старшеклассников, студентов, призывников и водителей, а доля уклоняющихся от процедуры составил лишь 1 процент.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2