16+

Открытие Года М.Тулебаева и награждение лауреатов журналистской премии ТЮРКСОЙ пройдет в Анкаре

В число лауреатов войдет и специальный корреспондент ИА «Татар-информ» в Турции Рушания Алтай.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). 11 марта в Государственном художественном музее Анкары состоится официальное открытие Года Мукана Тулебаева и награждение лауреатов премии ТЮРКСОЙ в области журналистики. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Ахат Салихов (Анкара).

В мероприятии примет участие официальная делегация Республики Казахстан во главе с председателем комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента Казахстана Аканом Бижановым, а также представители министерств культуры и журналисты стран-членов ТЮРКСОЙ.

Мукан Тулебаев является выдающимся композитором, внесшим большой вклад в развитие казахской национальной музыки. Решением Постоянного совета министров культуры тюркоязычных стран - членов ТЮРКСОЙ, состоявшегося в сентябре 2012 года в Уфе (Республика Башкортостан, Российская Федерация) в честь 100-летия со дня рождения выдающего композитора 2013 год был объявлен Годом Мукана Тулебаева.

Открытие Года М.Тулебаева завершит концерт из его произведений, после окончания которого состоится церемония вручения журналистам премии ТЮРКСОЙ в области журналистики за 2012 год.

В число 12 лауреатов премии ТЮРКСОЙ в области журналистики за 2012 год войдут и две представительницы Татарстана: специальный корреспондент ИА «Татар-информ» в Турции Рушания Алтай и руководитель пресс-службы Министерства культуры РТ Рузиля Мухаметова.

Для справки. Известный казахский композитор Мукан Тулебаев родился 13 марта 1913 года в селе Карачаган (ныне Алматинской области Республики Казахстан). Он обучался в Алма-Атинском педагогическом училище, в Казахской оперной студии при Московской консерватории. В 1941-1945 годах брал уроки у Е.Г.Брусиловского. В 1951 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у профессоров Н.Я.Мясковского и Б.Г.Фере.

Тулебаев – один из выдающихся мастеров казахской музыки, яркий национальный композитор. Он автор оперы «Амангельды» (совместно с Е.Г.Брусиловским), музыки старого государственного гимна Казахстана (совместно с Е.Г.Брусиловским и Л.А.Хамиди). Ценным вкладом в казахскую оперную музыку явилась его опера «Биржан и Сара». Он создал оркестровые и камерные произведения, свыше 50 песен и романсов, обработки народных песен, музыку к спектаклям Казахского театра драмы им.Мухтара Ауэзова и фильмам.

Его деятельность была отмечена многими государственными наградами.

Умер Мукан Тулебаев 2 апреля 1960 года в Алма-Ате.