Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Наука и образование

Итоги первого года работы научно-образовательных кластеров РТ подвели в Кабмине республики

7 марта 2013, 17:04 , Фото: c cайта prav.tatarstan.ru

Итоги первого года работы научно-образовательных кластеров РТ подвели в Кабмине республики Заседание Президиума Кабинета Министров РТ провел Премьер-министр Татарстана.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). Результаты первого года работы научно-образовательных кластеров Республики Татарстан подвели сегодня на заседании Президиума Кабинета Министров РТ, которое провел в Доме Правительства республики Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая заседание, Ильдар Халиков подчеркнул, что тема подготовки квалифицированных кадров образовательными учреждениями в сотрудничестве с предприятиями уже многие годы является одной из наиболее актуальных для республики. В Татарстане было создано 14 научно-образовательных кластеров, чья основная концепция заключается в интеграции образовательных учреждений с рынком труда.

Глава Правительства Татарстана констатировал, что в республике отмечается довольно серьезная несбалансированность между потребностями предприятий и количеством и качеством выпускников, при этом у работодателей и образовательных учреждений есть взаимно справедливые претензии друг к другу. «Текущим состоянием дел пока не удовлетворено руководство республики, не удовлетворены работодатели, но, что отрадно, все чаще не удовлетворены и сами учебные заведения», - заявил И.Халиков.

В то же время, по его словам, в Татарстане есть положительные примеры организации профессионального образования. Ильдар Халиков поделился впечатлениями от своего вчерашнего посещения училища в Аксубаево. «Ежегодно они привлекают 110-120 выпускников 11 классов, есть 9-месячная система подготовки специалистов, тесное взаимодействие с предприятиями. Для привлечения студентов они постоянно и кропотливо работают с родителями», - рассказал Премьер-министр Татарстана.

Одновременно, по его словам, важно и постоянное внимание, интерес к учреждениям профессионального образования со стороны работодателей.

Об итогах работы образовательных кластеров в течение времени, прошедшего с момента принятия постановления Кабинета Министров РТ «Об утверждении порядка формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах Республики Татарстан» от 6 апреля 2012 года, сообщил в своем докладе министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Наиболее эффективно за это время работали, по словам министра, кластеры на базе КНИТУ-КХТИ и казанского филиала РГТЭУ. В первом активно реализуются мероприятия федеральной целевой программы по развитию профессионального образования, а во втором кластере образовательное учреждение активно привлекает к сотрудничеству работодателей - предприятия отрасли.

С докладами о работе научно-образовательных кластеров в отдельных отраслях выступили руководители профильных министерств. В ходе обсуждения был высказан ряд предложений, которые Премьер-министр Татарстана поддержал. Так, Ильдар Халиков отметил важность постоянного обновления учебных программ с учетом отраслевых нововведений. В оценку качества работы кластеров предлагается включить такие показатели, как количество новых образовательных методик и программ, созданных при участии самих работодателей.

Не менее важной, по мнению Ильдара Халикова, является и научная деятельность в базовых вузах. Они должны участвовать в инновационных проектах в своих отраслях, что будет способствовать в том числе и повышению качества преподавания.

В завершение заседания Премьер-министр Татарстана выразил надежду, что в дальнейшем эффективность работы научно-образовательных кластеров в РТ будет расти. 

Видео: с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter